
Суп с потрохами по-обломовски

Любимой едой Обломова в романе И. А. Гончарова «Обломов» является суп с потрохами и зеленый горошек: «… побежала на рынок за потрохами для любимого супа Обломова…». Сегодня я приготовлю суп с куриными потрохами по старинному рецепту. Заходите и посмотрите. Приготовьте! Это вкусно!
Ингредиенты для «Суп с потрохами по-обломовски»:
Для бульона
- Курица (куриное бедро) — 350 г
- Сельдерей корневой (у меня основание от черешкового сельдерея) — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый (в шелухе) — 1 шт
- Перец черный (горошек) — 0,5 ч. л.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Вода — 2 л
Для супа
- Потроха (у меня куриные: сердце; печень; желудок) — 400 г
- Масло сливочное — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурец соленый (размер одного огурца ~ 10 см) — 3 шт
- Морковь (из бульона) — 1 шт
- Рассол (из-под огурцов) — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Бульон (+ 100 мл , чтобы развести муку) — 1,3 л
- Соль — по вкусу
Для подачи
- Сметана (или густые сливки, у меня сметана 23 %)
- Укроп
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3069.7 ккал |
белки 152.9 г |
жиры 61 г |
углеводы 78.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 66 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 1.7 г |
Рецепт «Суп с потрохами по-обломовски»:

В кастрюлю выложила куриное бедро, лук в шелухе, морковь, основание черешкового сельдерея, перцы и лавровый лист. Если есть корень петрушки, то его тоже положите! Залила водой и поставила на огонь сварить бульон для супа. Для супа я возьму куриные потроха: желудки, сердечки и печень. Промою хорошенько в дуршлаге. Нарежу их мелкими кусочками. Если потребуется, то потроха нужно тщательно почистить. Варим бульон примерно минут 40, не забываем снять пенку.

Берём подходящую кастрюлю для приготовления супа. Я возьму высокий сотейник с толстым дном, где вначале обжарю и потомлю продукты, а затем там же буду варить суп. Выкладываем кусок сливочного масла, растапливаем его и добавляем к нему лук мелко порезанный. Золотим до мягкости. Отправляем к луку мелко порезанные потроха, томим под закрытой крышкой на минимальном огне почти до готовности. Далее выкладываем мелко порезанные солёные огурцы, срезав с них кожицу. Томим.

Морковь из бульона режем тоже мелко и оправляем туда же. Томим всё до готовности. Пробуйте желудочки. Они всех дольше готовятся. Далее процеживаем бульон и наливаем рассол из-под огурцов. Доводим до кипения и варим минут 20. В кружку нужно налить тёплого бульона и развести в нём муку. Постоянно помешивая ложкой суп, вливаем мучную смесь. Солим суп по вкусу, доводим до кипения и на минимальном огне под крышкой варим суп ещё минут 10.

Такой суп готовили и из гусиных потрохов (потроха от 1 гуся (крылышки, ножки, шейка, печенка, сердце, зоб) на говяжьем бульоне. Этот суп считался барским. Вместе с этим супом можно в качестве заправки подать сливок, размешанных с 1–2 желтками и разведенных небольшим количеством горячего бульона. Конечно очень жирный и калорийный. Всё по вкусу Обломова.

Всякий совет принимался в соображение, обсуживался обстоятельно и потом принимался или отвергался по окончательному приговору хозяйки.
На кухню посылались беспрестанно то Настасья Петровна, то Степанида Ивановна напомнить о том, прибавить это или отменить то, отнести сахару, меду, вина для кушанья и посмотреть, все ли положит повар, что отпущено.
Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Сколько тонких соображений, сколько занятий и забот в ухаживанье за нею! Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами; гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтоб они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!
И так до полудня все суетилось и заботилось, все жило такою полною, муравьиною, такою заметною жизнью.
В воскресенье и в праздничные дни тоже не унимались эти трудолюбивые муравьи: тогда стук ножей на кухне раздавался чаще и сильнее; баба совершала несколько раз путешествие из амбара в кухню с двойным количеством муки и яиц; на птичьем дворе было более стонов и кровопролитий. Пекли исполинский пирог, который сами господа ели еще на другой день; на третий и четвертый день остатки поступали в девичью; пирог доживал до пятницы, так что один совсем черствый конец, без всякой начинки, доставался, в виде особой милости, Антипу, который, перекрестясь, с треском неустрашимо разрушал эту любопытную окаменелость, наслаждаясь более сознанием, что это господский пирог, нежели самым пирогом, как археолог, с наслаждением пьющий дрянное вино из черепка какой-нибудь тысячелетней посуды.»

