Соус барбекю

 

Соус барбекю

Рецепт: Соус барбекю

У соуса барбекю, пожалуй, нет устоявшегося рецепта, его готовят каждый по-своему. Предложу и я тот вариант соуса, который очень близок к классическому и, на мой взгляд, самый вкусный!

Категория: Соусы  Соус к мясу

Ингредиенты для «Соус барбекю»:

  • Томатная паста — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый — 150 г
  • Патока (меласса тростниковая, она же чёрная патока) — 2 ст. л.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (копченая) — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Перец чили (сухой молотый) — 1/4 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 4 ст. л.
  • Соус (вустерский, он же вустерчерширский, он же ворчестер) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1087.8 ккал
белки
13.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
255.8 г
100 г блюда
ккал
151.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
35.5 г

Рецепт «Соус барбекю»:

Рецепт настолько прост, что справится и первоклашка.

Томатную пасту разведите водой, добавьте соль, сахар, все указанные специи и венчиком соедините всё в однородную массу, поставьте на огонь

Добавьте мелассу, уксус и вустерский соус.
Доведите до кипения и проварите 1 минуту.

Меласса (или черная патока) — это то, что вы видите на фото. Это побочный продукт производства сахара. Густой сироп с ароматом жжёного сахара. Придает соусу барбекю характерный вкус, цвет и аромат.

Если хотите консистенцию соуса как в магазине, то разведите крахмал в паре ложек холодной воды и влейте к соусу, проварите до загустения полминуты и снимите с огня.
Соус готов!

Если хотите, то этот соус можно законсервировать впрок.

Для консервирования, заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки. Банки простерилизуйте любым привычным для вас способом, крышки прокипятите. На момент закатки банки и крышки обязательно должны быть горячими!!!

Кипящий соус разлейте в горячие стерильные банки, закрутите горячими прокипяченными крышками. Укутайте банки до остывания не переворачивая. Главное проверить, что все крышки «всосались», то есть в центре крышки появилась как бы вогнутость. Если такой вогнутости нет — банка не законсервирована и её нельзя отправлять на хранение.
Законсервированный таким образом соус можно хранить даже без холодильника около года.

Классический соус барбекю имеет коричневатый цвет, кисло-сладкий вкус с карамельными нотками и потрясающий аромат дымка, который дает копченая паприка.
Количество соли, сахара, уксуса и специй я указала на свой вкус. Вы же можете корректировать их количество под себя. Но копченая паприка и меласса — это то, что делает соус барбекю именно тем самым соусом барбекю.
Хотя, даже в Америке, там где его придумали, от штата к штату рецептура меняется. Есть даже варианты на основе майонеза и горчицы. Этот рецепт, пожалуй, ближе всего к Техасскому варианту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress