

В прошлом веке Солянка была на первом месте в меню ресторанов и кафе, была весьма популярна среди посетителей. Да это и понятно, ведь действительно, очень вкусный суп. Скажу по секрету: когда-то думала, что невозможно на домашней кухне приготовить Солянку. Оказалось, что невозможное — возможно, стоит только захотеть и придерживаться всего одного пунктика: «Быстро» — это не про солянку. Ей надо дать потомиться, объединиться всем вкусам. И тогда вы сможете насладиться этим вкуснейшим блюдом… И полюбить её навсегда… Готовим?!
Ингредиенты для «Солянка сборная «Праздничная»»:
Солянка
- Салями — 100 г
- Ветчина — 100 г
- Колбаса (копченая) — 150 г
- Карбонад — 150 г
- Сосиска — 150 г
- Томатная паста (+/- 2 ст. л.) — 50 г
- Каперсы — 50 г
- Оливки зеленые — 100 г
- Лук репчатый (в очищенном виде) — 400 г
- Вода — 2500 мл
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Рассол (от каперсов) — 50 мл
- Сахар (обязательно!) — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
Для подачи
- Маслины (1 — 2 шт. на порцию) — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Петрушка (только листики) — по вкусу
- Лимон — по вкусу
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2189.2 ккал |
белки 93.8 г |
жиры 175.9 г |
углеводы 69.1 г |
Порции | |||
ккал 273.7 ккал |
белки 11.7 г |
жиры 22 г |
углеводы 8.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.2 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 1.8 г |
Рецепт «Солянка сборная «Праздничная»»:
Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо — Солянку мясную. Представляете, как будет классно, после прогулки к новогодней ёлке или по зимнему лесу, придя домой, съесть порцию горячей, ароматной, насыщенной соля ночки, да с лимончиком, да со сметанкой!
А вначале её надо приготовить.
Нарезаем мясные и колбасные изделия соломкой, здесь подойдут и копчёная колбаска, и ветчина, отварное мясо и сосиски — чем разнообразнее, тем вкуснее. Все они уже с разными специями, потому я добавила только острый молотый перец.
Лука берём побольше, он сделает суп насыщенным, густым, и никакой муки не будет нужно.
Вместо огурцов предлагаю взять оливки зелёные и каперсы. Вкус супа они сделают более нежным и праздничным. Каперсы оставляем целыми, а оливки нарезаем вдоль на 6-8 частей.
Рассол от каперсов не выливаем, пригодится.
Когда все продукты подготовлены остаётся лишь отправлять их вовремя в кастрюлю.
А кастрюля у меня супер!
Из толстого нержавеющего металла, трехслойное дно, стеклянная крышка с плотным ободком и ручки у кастрюли не греются — прихватки не нужны. Советую и вам приобрести в свою кухню кастрюлю из коллекции LEON от отечественного производителя ТМ Kukmara. Не пожалеете, 100%!Итак, греем нашу чудо-кастрюлю, добавляем сливочное масло, на сильном огне тушим лук, помешивая…
Когда лук весь стал прозрачным, начал подрумяниваться, убираем его от центра дна к стеночкам и добавляем томатную пасту.
Обжариваем и все перемешиваем.
Добавляем рассол, накрываем крышкой и тушим 5-10 минут… ох, какой запах аппетитный!Затем выкладываем в кастрюлю все нарезанные мясные продукты, хорошо смешиваем, на среднем огне слегка обжариваем до появления характерного запаха жареного мяса.
Теперь вливаем воду или бульон, добавляем каперсы, оливки и сахар — его обязательно добавляем, это будет своего рода оттеночный штрих, который подчеркнёт вкус всего блюда.
Да, с жидкостью не перестарайтесь! Солянка должна быть густая, что называется — «ложка стоит».Доводим до кипения, снимаем пенку.
Теперь добавляем жгучий перец.
Перемешиваем,накрываем крышкой и тушим на самом малом огне 40 минут.
Пробуем. Суп должен быть с лёгкой кислинкой, можно добавить немного лимонного сока, совсем чуточку, и соли, если маловато — по вашему вкусу.
После этих добавлений доводим до кипения и снимаем с огня.Даём несколько минут отдохнуть супу.
Нарезаем лимон, зелень.
Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую сметану, рубленую петрушку, дольку лимона и пару маслин.
Всё, можно наслаждаться ароматной, насыщенной Солянкой!