Шоколадно-вишневый пирог
Очень вкусный и бюджетный рецепт, все нужные продукты найдутся у любой хозяйки. Пирог получается вкусный и нежный, он просто тает во рту, сочетание вишни с шоколадом всегда удачное.
Категория: Десерты Торты Торт с безе
Ингредиенты для «Шоколадно-вишневый пирог»:
Тесто
- Желток яичный — 4 шт.
- Сахар (стакан 200 мл) — 1/2 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Масло растительное — 1/2 стакан
- Молоко — 1/2 стакан
- Мука пшеничная / Мука — 1 стакан
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Вишня — 200 г
Безе
- Белок яичный — 4 шт.
- Сахар — 8 ст. л.
- Ванилин — по вкусу
Глазурь
- Шоколад темный — 100 г
- Молоко — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
ккал
5139.5 ккал |
белки
72.2 г |
жиры
288.9 г |
углеводы
659.7 г |
100 г блюда |
ккал
305.9 ккал |
белки
4.3 г |
жиры
17.2 г |
углеводы
39.3 г |
Рецепт «Шоколадно-вишневый пирог»:
Отделяем белки от желтков. Стакан у нас 200 мл, им отмеряем все ингредиенты. Желтки немного взобьём миксером, потом подсыпаем сахар и ванильный сахар, взбиваем, чтобы они посветлели и немного увеличились в объёме.
Вливаем подсолнечное масло, размешаем, потом молоко, снова размешаем миксером. Просеем муку, какао и разрыхлитель. Хорошо размешаем тесто с помощью лопатки, чтобы не было комочков.
Форма у меня 24 на 28 см, смажем её подсолнечным масло, а потом посыпаем мукой и распределим по форме или застеклим пергаментной бумагой.
Выливаем тесто, распределяем по форме.
Выкладываем вишню на тесто. У меня была замороженная, я её разморозила, можно брать другие ягоды, а можно и без них, просто тесто.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Пока печется пирог, к белкам добавляем щепотку соли и хорошо взобьём их, потом постепенно добавляем сахар, ванилин и взбиваем пока не растворится сахар и у нас не получится стойкая белая масса. Безе проверяется, если при переворачивании оно остаётся на месте, значит взбито хорошо.
Достаём пирог из духовки и выкладываем сверху безе, прям на горячий пирог. Распределяем равномерно безе и отправляем в духовку. Уменьшаем нагрев до 100 градусов, запекаем 5-10 минут, потом откроем дверцу духовки и оставляем так пирог, чтобы остыл.
Сверху можно просто посыпать какао, а можно растопить шоколад с молоком и полить глазурью.
Нарезаем на кусочки и подаем к чаю.
Пирог получается очень вкусным, в меру сладкий, с легкой кислинкой вишни. Приятного аппетита!
Назначение: Для детей : На десерт На обед : На десерт На ужин : На десерт