
Семь полезных свойств чеснока
И несколько способов устранения неприятного запаха чеснока изо рта.
Чеснок поддерживает иммунную систему
В некоторые средства для повышения иммунитета добавляют чеснок и небезосновательно.
Чеснок с древних времен используют для защиты от болезней, борьбы с инфекциями и лечения ран. Действительно, исследования подтверждают эти свойства чеснока.
В ходе одного эксперимента в течение 12 зимних недель 146 подэкспертных ежедневно получали или плацебо, или чесночную добавку. Люди, получавшие чеснок, болели значительно реже по сравнению с теми, кто получал плацебо, и гораздо быстрее выздоравливали.
Другое исследование подтвердило, что выдержанный чесночный экстракт усиливает функцию иммунных клеток.
В эксперименте приняли участие здоровые люди в возрасте 21-50 лет, которые получали или плацебо, или выдержанный чесночный экстракт в течение 90 дней.
Хотя количество заболевших оказалось равным в обеих группах, подэкспертные, получавшие чеснок, болели легче, симптомы заболевания у них были менее выраженными, и они пропустили меньше рабочих или учебных дней.
Чеснок полезен для сердца
В результате одного мета-анализа учёные пришли к выводу, что чеснок обладает рядом свойств, полезных для здоровья сердца, в том числе он снижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшает хрупкость артерий и снижает уровень кровяных воспалительных маркеров.
Другое исследование показало, что у людей, принимавших выдержанный чесночный экстракт, замедлилась кальцификация коронарной артерии (фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта) по сравнению с принимавшими плацебо.
Чеснок снижает уровень как общего, так и вредного холестерина LDL, одновременно немного улучшая показатели полезного холестерина HDL у людей с высоким уровнем холестерина.
Ученые говорят, что снижение уровня общего холестерина на 8% в относительно молодом возрасте влечет за собой уменьшение риска коронарных событий на 38% в возрасте 50 лет и старше.
Чеснок противодействует повышению кровяного давления
В мире около 25% взрослых людей страдают от высокого кровяного давления, и это связано с семью миллионами ежегодных смертей.
По данным одного мета-анализа пищевые добавки с чесноком снижают давление лучше, чем плацебо, и особенно эффективны для людей с диагностированной гипертонией.
В результате другого эксперимента учёные подтвердили, что добавки с чесноком снижают высокое кровяное давление, одновременно снижая уровень холестерина и стимулируя иммунную систему.
Чеснок обладает противораковыми свойствами
Чеснок и другие овощи семейства луковичных, в том числе лук и лук-порей, связаны со снижением риска нескольких видов рака, в том числе рака желудка, горла, простаты и толстого кишечника.
Натуральные соединения чеснока способны
избирательно убивать раковые клетки и замедлять рост и распространение рака.
Чеснок поддерживает здоровье мозга
Выдержанный чесночный экстракт не только улучшает обучаемость и память, но и помогает предотвратить негативные когнитивные изменения, защищая нейроны мозга.
Он помогает нейтрализовать изменения мозга, предшествующие нейродегенеративным расстройствам, в том числе болезни Альцгеймера.
Чеснок полезен для пищеварения
Чеснок – это пребиотик, он питает полезные пищеварительные бактерии, связанные с иммунитетом и хорошим настроением.
Исследования показали, что выдержанный чесночный экстракт положительно влияет на разнообразие микробов в пищеварительном тракте, в том числе увеличивает количество иммуностимулирующих бактерий.
Чеснок улучшает здоровье костей
Потребление большого количества луковичных, в том числе чеснока, предотвращает развитие остеоартрита бедренных суставов, самого распространённого расстройства двигательного аппарата в пожилом возрасте.
Учёные считают, что натуральные растительные соединения чеснока замедляют деградацию суставных хрящей и костей.
Как потреблять чеснок
Хотя в ходе экспериментов учёные часто используют пищевые добавки из чеснока, не рекомендуется принимать их без консультации с врачом или диетологом.
Чесночные добавки могут взаимодействовать с лекарствами или другими добавками, вызывая нежелательные побочные эффекты, в том числе пищеварительные расстройства, головокружение, бессонницу и кровотечения.
Лучше потреблять цельный чеснок.
Чтобы увеличить его эффективность, свежую дольку чеснока следует раздавить и дать ей немного полежать при комнатной температуре.
Результаты исследований показывают, что это действие высвобождает энзимы, усиливающие полезные свойства чеснока, и для этого требуется 10 минут.
После этого положите чеснок в оливковое масло первого отжима и приправляйте им салаты, тушёные или жареные овощи и зелень, супы, жаркое и пряные ореховые и масляные соусы.
Как избавиться от неприятного запаха изо рта
Чтобы устранить неприятный запах изо рта после чесночной пищи, нужно пожевать немного свежих трав, например, мяту или петрушку.
Свежее яблоко или салат-латук тоже помогают нейтрализовать сернистые соединения обеспечивающие чесноку его стойкий запах.
Или попробуйте чёрный чеснок. Его делают из цельного чеснока, который ферментируют особым способом в течение месяца под действием высокой температуры без добавок и консервантов.
В результате этого процесса чеснок приобретает тёмный цвет, мягкую текстуру и сладкий вкус. Он содержит вдвое больше антиоксидантов, чем сырой, и не одаривает вас неприятным запахом изо рта.