
Ржаные калитки с картофелем

Подобная выпечка мне знакома с детства. Моя мама родом из Архангельской обл. и часто вместе с тётей такие пирожки пекли. Тесто замешивали «на глаз», начинки: творог, крупа, картошка. В Финляндии пекут калитки с рисом и запатентовали их как «карельские». Покажу рецепт Карельских калиток по семейному рецепту Надежды Калмыковой.
Ингредиенты для «Ржаные калитки с картофелем»:
Тесто
- Мука ржаная (+на доску) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Простокваша (кефир или молоко с ложкой сметаны) — 250 мл
- Соль — 0.3 ч. л.
Начинка
- Пюре картофельное (с солью, маслом) — 500 г
- Белок яичный — 1 шт.
Для верха
- Желток яичный — 1 шт.
- Сливки (или сметана) — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 13
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1865.5 ккал |
белки 47.9 г |
жиры 69.6 г |
углеводы 285.6 г |
Порции | |||
ккал 143.5 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 22 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.1 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 25.7 г |
Рецепт «Ржаные калитки с картофелем»:







Калитки пекли по воскресеньям с картошкой, с пшённой кашей, с ячневой крупой, толокном. Замешивали тесто на скисшем молоке или молоке со сметаной. Замес начинали концом скалки, похожей на веретено. Считалось, что металлическая ложка несёт отрицательную энергию и не годится. Отщипывали тесто тоже вручную. Калитки в деревне пекли в несколько рук очень рано, чтобы успеть испечь много на большую семью. В разных деревнях калитки пекут разной формы: круглые, восьмиугольные, но чаще овальные, похожие на лодочку. Ржаное тесто быстро сохнет, поэтому заготовки-«корки»складывали стопочкой и для начинки брали нижнюю, т. е. переворачивали стопку вверх дном. Карельские калитки не поднимаются, а, наоборот, чуть усыхают в печи, поэтому укладываем их плотно, что я и сделала.