Рождественская бриошь

 

Рождественская бриошь

Рецепт: Рождественская бриошь

Зимой так хочется съесть чего-нибудь уютного, ароматного, домашнего. Так и тянет на булочки, пирожки или бриоши. Ну их, калории, заходите, угощайтесь и согревайтесь. Людочка, тебе! А за способ оформления благодарю Валентину Зюркан, хотя мне до нее ой как далеко!

Категория: Выпечка  Изделия из теста  Булочки

Ингредиенты для «Рождественская бриошь»:

  • Мука пшеничная / Мука — 525 г
  • Сахар — 70 г
  • Молоко (не мл, именно граммы) — 210 г
  • Дрожжи (свежие) — 20 г
  • Желток яичный — 3 шт.
  • Масло сливочное (120 г в тесто (комнатной температуры) и 60 г в начинку) — 180 г
  • Соль (без верха) — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый — 40 г
  • Корица

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3772.3 ккал
белки
80.3 г
жиры
181.5 г
углеводы
529.8 г
100 г блюда
ккал
328 ккал
белки
7 г
жиры
15.8 г
углеводы
46.1 г

Рецепт «Рождественская бриошь»:

Молоко подогреть.

В 3 ст. л. молока растворить дрожжи, дать им постоять минут 15.

Желтки немного взбить. В муку добавить соль, сахар, желтки, 120 г сливочного масла комнатной температуры и оставшееся молоко. Замесить тесто. Надо, чтобы оно было эластичным, хорошо отставало от стенок.

Оставить в теплом месте на подъем часа на полтора. Все зависит от качества дрожжей, возможно, это займет больше времени. Тесто должно увеличиться в два раза.

Подошедшее тесто разделить на четыре ровных части. Из каждой части раскатать диск толщиной 5 мм.

Растопить оставшееся масло, приготовить коричневый сахар и, если любите, корицу. Я брала «Универсальный» марки «Мистраль».

Формировала я сразу на противне. Первый диск смазать маслом…

И посыпать сахаром (и корицей). На первый диск — второй, смазать масло и посыпать сахаром и так далее.

Последний диск не смазывать.

В центр поставить небольшой стаканчик и разрезать тесто на восемь частей. Благодаря стаканчику серединка остается целой.

Прошу прощения за не слишком хорошее качество фото, вечерело, торопилась…

Каждую часть надрезать, оставляя 1 см до края. Вывернуть следующим образом. Толстый край просунуть сверху в разрез и вывести снизу. Расправить. Чем больше разрез, тем легче это делать.

Затем тупой стороной ножа или палочкой для суши немного прижать середику. Не перестарайтесь, тесто нежное, и можно его надорвать (что у меня, собственно, и получилось с одним или двумя лепесточками).

Сделать то же самое с каждой стороны.

Поставить бриошь на расслойку где-то на час. Смазать смесью желтка, 1 ст. ложки молока и 1 ч. л. сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке в течение 25-30 мин.

Рецепт дарю мой подружке Людочке Новосёловой. Как с ней познакомились, даже уже и не помню. Думаю, что ее каждый знает. Она никого не обделит вниманием и каждого наградит добрым словом! А рецепты у нее какие!!! Спасибо тебе за дружбу, дорогая! А еще я хочу поздравить тебя с очень важным событием — рождением внучки! Счастья и радости вам обеим!!!
 

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress