Разборный пирог с капустой и луком

Автор: | 11 февраля, 2023

 

Разборный пирог с капустой и луком

Рецепт: Разборный пирог с капустой и луком

Постный разборный пирог на быстром дрожжевом тесте с начинкой из тушеной капусты и зеленого лука. Мягкий, воздушный, ароматный и такой эффектный. Попробуйте! Это очень вкусно.

Категория: Выпечка  Изделия из теста  Пироги

Ингредиенты для «Разборный пирог с капустой и луком»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Вода — 300 мл
  • Сахар (35-45 г) — 35 г
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 75 мл
  • Дрожжи (8-10 г, сухие быстрорастворимые дрожжи) — 8 г

Начинка

  • Капуста белокочанная / Капуста — 400 г
  • Лук зеленый — 100 г
  • Петрушка — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3116.6 ккал
белки
64.7 г
жиры
107.6 г
углеводы
480.8 г
100 г блюда
ккал
205 ккал
белки
4.3 г
жиры
7.1 г
углеводы
31.6 г
Рецепт «Разборный пирог с капустой и луком»:
  • Капусту нашинковать тонкой соломкой, обжарить в хорошо разогретом растительном масле на активном огне минуты три. Затем убавить огонь до минимума и тушить капусту под закрытой крышкой до готовности. Подлить немного воды, если собственного капустного сока будет недостаточно. Посолить по вкусу, остудить.
    Удобно подготовить капусту заранее, с вечера, например.

  • 50 граммов муки смешать с сахаром и дрожжами. Залить теплой кипяченой водой, перемешать до почти полного растворения дрожжей. Плотно закрыть емкость с опарой крышкой или затянуть пищевой пленкой. Поставить в ТЕПЛО минут на 15.
    Я всегда ставлю опару в духовку, разогретую до 35°.

  • Опара через 15 минут.

  • Всыпать в опару просеянную муку, смешанную с солью. Соединить все ингредиенты лопаткой. Получается тугое, плотное тесто.
    Продукты у всех разные, поэтому сразу всю муку всыпать не стоит. Возможно, придется скорректировать количество муки индивидуально.

  • И только в последнюю очередь добавить в тесто растительное масло. Далее два варианта развития событий: доверить замес теста ХП, кух. комбайну или тестомесу (в таком случае тесто будет готово еще быстрее) или замес произвести вручную. Руками месить тесто минут 15, техника справится с этой задачей минут за пять.

  • Тесто получается очень пластичным, послушным, мягким, но довольно плотным. Оно совершенно не липнет к рукам и рабочей поверхности.
    Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в ТЕПЛО (в разогретую до 30-35° духовку, например) на 15-20 минут.

  • В это время нарезать зеленый лук и петрушку, добавить зелень к тушеной капусте.

  • Хорошо перемешать начинку. Попробовать на соль, посолить, если нужно.

  • За 20 минут тесто увеличилось почти в три раза.
    Вообще, я не очень люблю быстрое дрожжевое тесто, но иногда такой вариант здОрово выручает. Тем более, что тесто получается весьма достойное.

  • Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, обмять, разделить на 10 равных частей (по 90-95 г).

  • Раскатать тестовую заготовку в тонкий пласт размером примерно 22*12 см.
    Повторюсь, тесто очень комфортное в работе, оно не рвется, раскатывается до нужной вам толщины, легко защипывается при формовке.

  • На половине заготовки сделать поперечные надрезы. ( но не разрезать заготовку до конца, по фото должно быть понятно, как это сделать) Расстояние между надрезами примерно 1 см.

  • Затем сложить заготовку пополам. Неразрезанную часть положить на разрезанную. Края немного придавить.

  • В середину выложить полную столовую ложку начинки.

  • Слепить края заготовки, сформировав таким образом треугольный пирожок. Удобнее начинать лепить с острого конца.

  • Выложить пирожки швом вниз в форму для выпечки, простеленную пекарской бумагой (можно смазать раст. маслом) на небольшом расстоянии друг от друга. Диаметр моей формы 26 см. В нее помещаются семь пирожков.

  • Оставшиеся три пирожка отлично поместились в кексовую форму.
    Обычно я пеку такой пирог в прямоугольном противне. В этот раз решила сделать красиво…
    Поставить форму с пирогом в тепло на 15 минут, прикрыв тонким полотенцем или салфеткой.

  • Через 15 минут подошедший пирог смазать сладкой водой, или раст. маслом, или крепким чаем (для румянца). Можно посыпать маком, семенами льна, кунжутом или прованскими травами.

  • Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 40 минут. Всегда учитывайте особенности своей техники! Регулируйте время выпечки исходя из этого.

  • Готовый пирог вынуть из формы и остудить на решетке. Все готово!


Приятного аппетита.

Такую интересную формовку увидела в интернете. Автора, к сожалению, не запомнила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.