Пышный хлеб на опаре Пулиш

Автор: | 11 февраля, 2023

 

Пышный хлеб на опаре «Пулиш»

Рецепт: Пышный хлеб на опаре Пулиш

Хлеб по этому рецепту получается с приятным сливочным ароматом. Настоящий вкус детства. Соблазнились? Тогда давайте готовить! Тесто по этому рецепту получается без запаха и вкуса дрожжей. Мякиш — очень пышный и воздушный. Хлеб на основе «Пулиш» заменяет 100% закваску пшеничную или ржаную. Длительное брожение опары способствует развитию молочнокислых бактерий. Поэтому этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет заморачиваться с закваской.

Категория: Выпечка  Изделия из теста  Домашний хлеб

Ингредиенты для «Пышный хлеб на опаре «Пулиш»»:

Опара

  • Вода — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Дрожжи (2 г дрожжей быстродействующих или 6 г прессованных дрожжей) — 2 г

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода — 300 г
  • Соль — 12 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2223 ккал
белки
59.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
486.9 г
100 г блюда
ккал
200.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
43.9 г

Рецепт «Пышный хлеб на опаре «Пулиш»»:

  • Приготовление опары:

    Дрожжи растворить в воде, добавить муку и оставить при температуре 21 °С на 12 часов.
    Я опару ставлю на ночь, а утром начинаю замешивать тесто.
    Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2.5-3 раза, стать воздушной, на поверхности должны появиться пузырьки.

  • Приготовление теста:
    Готовую опару размешать в воде, добавить муку, смешать до однородности, накрыть и оставить на 20 мин.

  • Далее замешиваем тесто вручную или тестомесом.
    При появлении первых признаков эластичности добавить соль и продолжить замес теста до гладкости и эластичности.

  • Выложить тесто на стол. Если тесто сильно липнет, то можно припылить стол мукой. Затем сформировать шар и поместить тесто в смазанную миску или контейнер. Накрыть крышкой или плёнкой.

  • Брожение при комнатной температуре будет проходить 2 часа, через час произвести обминку.

  • Поверхность припылить мукой и разделить тесто на 2 части. Одна часть 350-360 г для формы Л11 ( маленький кирпичик). Остальное тесто на большой кирпичик.
    Округлить тесто и оставить под плёнкой на 20 мин.

  • Формы Л11 и Л7 — смазать сливочным маслом. Далее сформировать хлеб по технике пеленания (напишите в комментариях, если нужно рассказать про эту технику подробнее).

  • Заготовки поместить в формы, накрыть от заветривания и оставить на полную расстойку при комнатной температуре на на 1-1,5 часа. Тесто должно подойти почти до краев формы.

  • Выпекаем в разогретой духовке при 230° — 10 минут.
    Далее снижаем температуру до 180 ° и выпекаем ещё 35-40 минут.
    Но ориентируйтесь на свою духовку.
    Готовый хлеб сразу необходимо достать из форм и остудить на решетке.

Назначение: Для детей На обед На полдник На праздничный стол На ужин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.