
Постный пирог-кекс «Черемуховый»

Ингредиенты для «Постный пирог-кекс «Черемуховый»»:
- Крупа манная — 200 г
- Мука черемуховая — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Сахар — 150 г
- Молоко (любое растительное, у меня овсяное, — 200 в тесто, 30 на пропитку) — 230 мл
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Шоколад темный (по желанию для украшения) — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2145.6 ккал |
белки 36.7 г |
жиры 51 г |
углеводы 379 г |
Порции | |||
ккал 357.6 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 63.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.6 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 49.2 г |
Рецепт «Постный пирог-кекс «Черемуховый»»:
В миске смешать манку, черемуховую муку, сахар,
залить все молоком (можно использовать простую воду), перемешать и дать постоять минут 15-20
Затем добавить муку пшеничную и разрыхлитель, перемешать
-
Добавить растительное масло и хорошо еще раз перемешать
Тесто получается как на оладьи
Выложить в форму, я воспользовалась бумажной формой для кулича, и выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке минут 30-40, до сухой шпажки. Вы ориентируйтесь на свою технику. Также время выпечки будет зависеть от размеров вашей формы.
Готовый пирог-кекс остудить минут 10, вынуть из формы, переложить на блюдо, сделать несколько проколов шпажкой на всю глубину кекса и пропитать его молоком. Этот кекс без пропитки будет сухим, но если вы любитель сухих, рассыпчатых кексов, то пропитку можно не делать.
Украсить можно на свой вкус и желание, — я растопила горький шоколад и полила, сверху у меня сублимированная клубника. Можно просто посыпать его сахарной пудрой.
Вкусный кекс готов! Аромат черемухи, шоколадная глазурь, — просто идеально к чашечке чая!

