Плов из индейки с сухофруктами

 

Плов из индейки с сухофруктами

Рецепт: Плов из индейки с сухофруктами

Плов-одно из самых известных и любимых блюд во всём мире. На Востоке готовят его на открытом огне в толстостенном казане. Я сегодня приготовила плов в сковороде-воке. Хочу поделиться с вами тем, как я делаю плов. Плов я приготовила из медальонов индейки ТМ Индилайт с курагой и изюмом. Специи возьму как на узбекский плов. Ароматное, сытное, красивое блюдо на природе будет украшением стола.

Категория: Горячие блюда  Блюда из птицы  Горячие блюда из индейки

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Плов из индейки с сухофруктами»:

  • Индейка (медальоны ТМ ИНДИЛАЙТ) — 350 г
  • Лук репчатый (~350 г) — 3 шт
  • Морковь (~350 г) — 2 шт
  • Сухофрукты (курага и тёмный изюм) — 150 г
  • Масло подсолнечное — 175 мл
  • Рис (объём одного стакана 200 мл) — 2 стак.
  • Куркума — 0.5 ст. л.
  • Зира — 1 ст. л.
  • Барбарис (сушёный) — 1 ст. л.
  • Чеснок (целые головки) — 2 шт
  • Перец чили — 1 шт

Время приготовления: 

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4290.6 ккал
белки
128.3 г
жиры
237.3 г
углеводы
422.2 г
Порции
ккал
858.1 ккал
белки
25.7 г
жиры
47.5 г
углеводы
84.4 г
100 г блюда
ккал
263.2 ккал
белки
7.9 г
жиры
14.6 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Плов из индейки с сухофруктами»:

Рис для плова нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО замочить часа на 2, чтобы из него вышел крахмал и потом в готовом блюде он будет рассыпчатый. Курагу и изюм запарила горячей водой, хорошенько промыла. Для плова я сегодня буду использовать продукцию ТМ ИНДИЛАЙТ медальоны из индейки. Нарежу их длинными брусочками.

Количество мяса, моркови и лука в плов берётся всегда один к одному. Я взяла индейки-350 г, моркови~350 г и лука~350 г. Нужно приготовить сразу все продукты для плова, чтобы они были под рукой. Морковь обязательно надо нарезать брусочками (не ленитесь! ), лук-полу-кольцами. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости и промокнуть бумажным полотенцем. Приготовить все специи. Обратите внимание своё на ложки столовые, которые на фото. Это самые настоящие большие столовые ложки и специй нужно взять именно столько. Не исключайте из блюда ни одну специю. Это набор специй для узбекского плова. Тем, кто не любит зиру, тоже её не убирайте, в готовом плове она будет «звучать» не так и без неё будет не тот плов! Итак, берём специи: зира; барбарис; куркума; чеснок; перец-чили стручком.

На природе плов готовят в казане. Я буду делать плов на газовой плите в воке D-28 см и высота-10 см. Включаем огонь на полный, ставим вок, выкладываем лук слоем и заливаем его подсолнечным маслом. ВАЖНО! Масло должно покрыть лук полностью. У меня улилось 175 мл (измеряла мерной кружкой). Обжариваем лук на сильном огне, постоянно мешая лопаткой, чтобы он не пригорел. Если у вас пригорит лук, это отразится на вкусе плова (он будет не вкусный). Лук золотим. Далее отправляем куски индейки, румяним их и кладём сухофрукты, перемешиваем. Обжариваем всё так же на сильном огне, постоянно помешивая. Очередь моркови. Теперь убавляем огонь на средний и обжариваем всё до полу-готовности.

Очень ВАЖНО! для вкусного плова приготовить правильный зирвак. Это то, в чём будет потом варится рис. Зиру нужно разбить в ступке, так она раскроет лучше свой вкус в плове. Отправляем в вок зиру и барбарис, перемешиваем, наливаем воду, чтобы она была выше содержимого в воке на палец высотой. Лучше взять горячую воду. Когда вода закипит, солим по вкусу и накрываем крышкой. Варим на среднем огне 30 минут.

Далее выкладываем куркуму, чеснок и перец-чили. С чеснока нужно чуть срезать внизу и отшелушить его по максимуму (см. фото), чтобы он лучше отдал свой аромат. Готовим зирвак ещё минут 15 и пришла пора выкладывать рис. Удаляем чеснок и перец-чили на тарелку. Мы это выложим уже в готовый плов. Некоторые очень любят есть такой чеснок из плова. У меня точно любят! Замоченный рис нужно откинуть на дуршлаг, промыть хорошо. Выложить в вок и разровнять ровным слоем поверх. Не перемешивать! Рис должен быть полностью покрыт жидкостью (см. фото).

Прибавляем огонь чуть выше среднего и готовим до полного впитывания в рис жидкости. Затем убавляем огонь на минимум и собираем рис горкой к центру, протыкаем в нескольких местах до дна черенком вилки или ножа (см. фото) и накрываем крышкой. Делаем ещё минут 20-25, чтобы плов упрел. Затем открываем крышку, перемешиваем плов и в центр выкладываем убранный ранее чеснок и перец-чили. Накрываем крышкой, держим на минимальном огне ещё минут 5. Плов готов. Его можно подавать.

Вот такой получился яркий, красивый и ароматный плов!

Подаём!

Я делаю так плов очень давно, лет так 30. Если вы не отступите от рецепта ни на шаг, у вас будет отличный результат и вы порадуете своих дорогих и близких этим блюдом! Менять в рецепте абсолютно ничего не нужно. Можно взять только вместо индейки другое мясо любое! Ещё из сухофруктов я иногда кладу чернослив.   

PS : Обычно делаю плов из бурого риса. Не смогла в этот раз купить. Бурый рис готовится подольше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress