
Пирог «Любимка»

Недавно в старых записях обнаружила рецепт когда-то очень любимого в семье, но почему-то забытого на несколько лет пирога. Вот решила напомнить родным о нем, а заодно и с вами поделиться рецептом. Пирог готовится просто и быстро. В нем сочетаются хрупкость песочного теста, сочность ягод и нежность безе, похожего на воздушный зефир.
Ингредиенты для «Пирог «Любимка»»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (здесь и далее объем 200г) — 2,5 стак.
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Желток яичный — 4 шт
Начинка
- Белок яичный — 4 шт.
- Сахар (по желанию) — 0,5 стак.
- Кисель (у меня брикет малинового 220г) — 200 г
- Ягода (можно замороженную) — 1,5 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2392.6 ккал |
белки 60.4 г |
жиры 159.4 г |
углеводы 273.4 г |
Порции | |||
ккал 239.3 ккал |
белки 6 г |
жиры 15.9 г |
углеводы 27.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 265.8 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 17.7 г |
углеводы 30.4 г |
Рецепт «Пирог «Любимка»»:
Муку смешать с разрыхлителем и растереть с маслом. Желтки взбить с сахаром. Всё соединить, замесить тесто. Поставить с холодильник на час.
Через час примерно 1/3 часть теста оставить для украшения, остальное раскатать и уложить в смазанную маслом форму, сформировав бортики.
Белки взбить с сахаром, постепенно всыпать кисель, продолжая взбивать. Тут должна сказать, что я не добавляю сахар в белки, мне достаточно того, что есть в киселе. Но если вы любите сладкую начинку или используете сладкие ягоды, то сахар лучше добавить.
На тесто выложить половину белковой массы, затем ягоды. У меня замороженные черника и малина.
Ягоды укрыть оставшейся белковой массой, разровнять.
Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками или сделать жгутики, выложить на пирог.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до готовности теста. Моя духовка справилась примерно за 40 минут. Но тут стоит учитывать, что время приготовления зависит не только от духовки, но и от того, используете вы свежие ягоды или замороженные.
Дайте пирогу отдохнуть минут 5-7, а потом аккуратно извлекайте из формы. Мои декораторские идеи, к сожалению, не совпали с тем, что получилось в реальности :)) Ну, ладно. Аромат зато стоял чудесный!
Теперь осталось подождать немного, пока пирог остынет, и можно приглашать семью к чаю. Приятного аппетита!