
Перепела в гранатовом соусе

Интерес к турецкой кухне вырос в разы, после выхода на телеэкраны сериала «Великолепый век». Предлагаю начать знакомство с кухней ВВ с любимого блюда Хюррем Султан — перепелок в гранатовом соусе.
Ингредиенты для «Перепела в гранатовом соусе»:
Для перепелов
- Перепел — 4 шт
- Соус (гранатовый) — 4 ст. л.
- Тмин — 1 щепотка
- Кориандр — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1 щепотка
- Тимьян — 1 ч. л.
Для гарнира
- Булгур — 200 г
- Вода — 300 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Мята (свежая) — 2 веточки
- Перец чили — 1 щепотка
- Лук красный — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Гранат — 1 шт
- Цедра лимона — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2999.7 ккал |
белки 182.8 г |
жиры 157.6 г |
углеводы 184 г |
Порции | |||
ккал 749.9 ккал |
белки 45.7 г |
жиры 39.4 г |
углеводы 46 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.6 ккал |
белки 10.9 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 11 г |
Рецепт «Перепела в гранатовом соусе»:

Подготавливаю тушку перепелки в стиле таБака, разрезаю ножницами по грудке и раскрываю тушку. Вырезаю кость грудную и накрыв перепелку пленкой слегка отбиваю со стороны грудки и ножек. Мясо слегка подсаливаю и перчу с двух сторон.

Специи, кориандр и тмин прокаливаю на сковороде, что бы выделились эфирные масла. Пересыпаю специи в ступку и растираю пестиком с солью и тимьяном.
В миску вливаю гранатовый соус. В данном рецепте использую «Наршараб». Добавляю оливковое мало, подготовленные специи и перемешиваю.

Обжариваю перепелок на разогретой сковороде с двух сторон до подрумянивания. Сначала поджариваю со стороны кожи, через 2 минуты переворачиваю. Во время обжаривания продолжаю смазывать гранатовым соусом.
После обжаривания, перекладываю форму с перепелами в разогретую до 180 градусов духовку и довожу до готовности в течение 15 минут.

Для гарнира, обжариваю на сковороде где жарились перепелки измельченный красный лук, перец чили и чеснок. Всыпаю промытую крупу соль. Заливаю кипятком 300 мл. Накрываю крышкой и оставляю готовиться на среднем огне в течение 12 минут.
Готовое блюдо посыпаю свежей мятой, зернами граната и цедрой лимона
— Ой, спаси Аллах! И ты собираешься все это съесть?
— А что? Я не могу остановиться. Очень люблю перепелок.
— Будешь продолжать в том же духе, у нас перепелов не останется!