Пасхальный дрожжевой кекс

Автор: | 9 августа, 2022

 

Пасхальный дрожжевой кекс

Рецепт: Пасхальный дрожжевой кекс

Всем привет! Хочу поделиться рецептом вкусного, пышного, мягкого и ароматного пасхального дрожжевого кекса. Рецепт, как всегда, простой, так что с ним справится любая, даже самая неопытная хозяюшка.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Пасхальный дрожжевой кекс»:

Кекс

  • Мука пшеничная / Мука — 400 гр
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Желток яичный — 4 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Изюм (цукаты и пр.) — 150 гр
  • Дрожжи (сухие) — 7 гр
  • Цедра лимона (апельсина)
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.
  • Соль (небольшая щепотка)

Глазурь

  • Шоколад белый — 100 гр
  • Сливки (жирные) — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4242.2 ккал
белки
77.1 гр
жиры
210.8 гр
углеводы
611.4 гр
100 гр блюда
ккал
323.8 ккал
белки
5.9 гр
жиры
16.1 гр
углеводы
46.7 гр

Рецепт «Пасхальный дрожжевой кекс»:

  • В теплое молоко добавляю 1 ст. л. сахара, 2 ст. л муки и дрожжи (сахар и муку беру от общего количества по рецепту). Перемешав, оставляю опару подойти на 15-20 мин. Поверх неё должна образоваться пенная шапочка.

  • В подошедшую опару добавляю оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, натёртую на мелкой тёрке цедру лимона, желтки и очень мягкое сливочное масло. Перемешав, небольшими порциями ввожу муку. Тесто замешиваю просто ложкой, без вмешивания руками. Миску накрываю пищевой пленкой и оставляю тесто в теплом месте для подъёма на 1,5 часа.

  • Далее к тесту добавляю изюм, цукаты и распределяю их в тесте (удобнее это делать руками). Тесто перекладываю в смазанную растительным маслом форму для кекса с отверстием в центре, накрываю пищевой пленкой и даю подняться ещё 25-30 мин.

  • Выпекаю кекс первые 15 мин. при 200 °, затем снижаю температуру до 180 ° и выпекаю ещё в среднем 40 мин. (до сухой зубочистки). 5. Достав, даю кексу постоять в форме минут 15, после чего извлекаю и остужаю.

  • Для глазури нагреваю шоколад со сливками (в микроволновке либо на водяной бане) и перемешиваю до однородной гладкой консистенции.

  • Кекс украшаю глазурью и декорирую кондитерской посыпкой!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress