Пасхальная выпечка

Автор: | 15 февраля, 2023

 

Пасхальная выпечка

Рецепт: Пасхальная выпечка

Тесто получилось настолько вкусное.. ароматное.. очень сдобное из него хороши не только куличи, но и рулеты, ватрушки, булочки… Поздравляю всех поварят с наступающим светлым днём Пасхи!!!

Категория: Выпечка  Изделия из теста  Куличи

Ингредиенты для «Пасхальная выпечка»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2600 г
  • Корица
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Орех мускатный
  • Ванилин — 3 г
  • Коньяк (или водка) — 50 мл
  • Йогурт (натуральный, или нежирная сметана) — 150 г
  • Масло сливочное — 170 г
  • Маргарин (типа «пышка») — 250 г
  • Желток яичный — 16 шт
  • Дрожжи — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 550 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14808.1 ккал
белки
398.3 г
жиры
462.3 г
углеводы
2632.4 г
100 г блюда
ккал
274.7 ккал
белки
7.4 г
жиры
8.6 г
углеводы
48.8 г
Рецепт «Пасхальная выпечка»:
  • В тёплом молоке развести йогурт (сметану), дрожжи, добавить стакан сахара и стакан муки, всё хорошо размешать, дать постоять 15 мин. Получится шапка-пена.
    В эту смесь добавить растёртые с оставшимся сахаром желтки (комнатной температуры), перемешать, добавить растопленный маргарин+масло сливочное, добавить все ароматизаторы (корицу и тёртый мускатный орех добавить буквально на кончике ч. л.) + коньяк или водку. Начать постепенно добавлять муку, только муку не сыпать горстями, а обязательно просеивать. Сначала хорошо вымешивать деревянной ложкой, всегда в одном направлении (по часовой стрелке). Когда тесто обретёт консистенцию очень густой сметаны, выложить его на рабочую поверхность, продолжить вымешивать, добавляя оставшуюся муку.

  • Очень важно не переложить муки, тесто должно быть слегка «плывущим», но не совсем «плыть», а слегка слегка расплываться))) Вымешивать тесто всегда в одном направлении, по часовой стрелке.

  • Когда вся мука добавлена (убрать её в шкафчик, она больше не понадобится).
    Вымешивать тесто с самоотдачей, чтобы потом спина была мокра я (круче любой зарядки))), периодически смазывая руки растительным маслом.

  • После того, как я добавила последнюю муку, вымешивала 45 мин.

  • Поместить тесто в большую ёмкость или разделить на две ёмкости, накрыть
    чистой тканью (полотенцами, скатертью) оставить «созревать».

  • Первый раз увеличится вдвое — обмять, второй раз — ещё раз обмять, третий раз дать немного подрасти и начинать процесс выпечки.
    На смазанную растительным маслом поверхность стола, выложить нужное количество теста.

  • Куличи с кусочками шоколада и орешками, шоколад был чёрный с коньяком, а молочный с ромом, и вам советую, готовый кулич внутри весь пропитался запахом шоколада и его содержимого, да ещё и сверху шоколад.. просто не передать словами.

  • По шоколаду, сверху этих булок-куличей, я по художничала белой глазурью
    (из лимонного сока и сах. пудры)

  • Рулеты с маком и ватрушки с лесными ягодками
    Тесто получилось настолько вкусное, ароматное.. очень сдобное, но не тяжёлое… и не сухое, выпекала в среду, но и сегодня всё ещё наимягчайшее…

P.S. Хотела бы добавить один нюанс: у кого нет возможности купить домашние яйца, чтобы тесто было жёлтеньким, можете добавить немного молотого шафрана, буквально чуть-чуть, он придаст красивый желтоватый оттенок.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress