Новогодний греческий пирог «Василопита»

 

Новогодний греческий пирог «Василопита»

Рецепт: Новогодний греческий пирог Василопита

Замечательная, очень семейная, интересная и красивая традиция! Первый кусок в нашем доме всегда режется для Господа, второй для Иисуса, третий для Богородицы. Для выигравшего хозяин дома (мой муж) назначает денежную премию, в позапрошлом году кусок василопиты с фантом достался Богородице, деньги мы отнесли в церковь. Весь год Богородица нас охраняла! В прошлом — выиграл наш дом, мы и для него режем кусочек, ведь это часть нас! Для дома я купила замечательный миксер. Нам очень нравится этот пирог и эта традиция! Попробуйте и вы!

Категория: Выпечка  Изделия из теста  Пироги

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Новогодний греческий пирог «Василопита»»:

  • Масло сливочное (мягкое) — 250 г
  • Сахар — 300 г
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 125 мл
  • Цедра апельсина — 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Ваниль — 1 г
  • Шоколад белый (чипсы или нарезанный маленькими кусочками) — 60 г

Время приготовления: 

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5301.4 ккал
белки
81.4 г
жиры
260.8 г
углеводы
661.7 г
Порции
ккал
441.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
21.7 г
углеводы
55.1 г
100 г блюда
ккал
339.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
16.7 г
углеводы
42.4 г

Рецепт «Новогодний греческий пирог «Василопита»»:

Взбить миксером масло, постепенно добавляя сахар.
Ввести по одному яйца, постоянно взбивая миксером.

Добавить ваниль, цедру и, постепенно вливая молоко, взбивать на 1-й скорости миксера.

Так же ввести апельсиновый сок.

Просеянную с разрыхлителем муку добавляем порциями и постоянно перемешиваем лопаточкой, можно и на на малых оборотах миксера, получается густое кремообразное тесто. Добавить шоколад и перемешать лопаткой.

Поместить тесто в форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой.

Выпекать в прогретой до 180″С духовке приблизительно 35-40 минут до сухой лучины. Дать пирогу полностью остыть в форме и, подрезав бока, освободить от нее. Перевернуть вверх «ногами», для более идеальной и ровной поверхности. Завернуть талисман Нового года в фольгу и «утопить» его снизу в мякоти пирога.

Посыпать сахарной пудрой.

Разрез.

Угощайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress