Насколько опасен сегодня Китай?

 

Запад должен пересмотреть свое отношение к Китаю, и на карту поставлено будущее демократии, — считает Марк Дипфнер, генеральный директор Ringer Axel Springer, медиагруппы, к которой принадлежит Onet. Обширный разговор с Дипфнером и Кишором Махбубани, давним послом в Сингапуре, был опубликован немецкой «Die Zeit».

Марк Дипфнер о Китае. Будущее демократии

Дипфнер утверждает, что принятие Китая во Всемирную торговую организацию было ошибкой, тактика политических изменений Китая через экономические изменения не сработала.

— Китай сегодня еще более авторитарен, — говорит Дипфнер и отмечает, что Среднее Королевство не основывает свою деятельность на принципах свободного рынка или взаимности. Еще хуже, он использует бизнес и экономику в политических целях. И это влечет за собой угрозу для западных демократий..

«Рост экономической зависимости от Китая имеет политическую зависимость», — говорит Дипфнер.

Кишоре Махбубани, второй собеседник «Die Zeit», заявляет, что надежда на смену Китая  с Запада является своего рода высокомерием. Страна на 4000 годы истории подлежат США, которым всего 250 лет? Doepfner возражает, что высокомерие — поставить равные права на диктатуру и демократию, и что аргумент «пусть все живут так, как им нравится» неверен.

— Если мы введем «идиот» в американском Google, появится фотография Дональда Трампа. А в Китае даже картина Винни-Пуха была подвергнута цензуре, потому что она похожа на Си Цзиньпина, — говорит Допефнер.

— Действительно, Китай достиг огромного экономического успеха, но цена, которую платит общество, очень высока, — добавляет и упоминает, например, тюремное заключение для оппозиционеров или концентрационные лагеря для мусульманского меньшинства уйгуров.

Махбубани отмечает, что Китай не использует свою военную мощь и не ведет зарплату — на что Дипфнер отвечает, что современные войны не выигрываются бомбами — только информацией и деньгами. «И здесь Китай чрезвычайно агрессивен», — говорит генеральный директор РАН.

Решение согласно Махбубани может быть многосторонними правилами, то есть совместной разработкой взаимовыгодных правил совместного функционирования. — Я предполагаю, что Китай будет придерживаться таких правил на 95% Махбубани думает. Что думает по этому поводу Doepfner?

— В широком смысле диктатуры падают, а свободная конкуренция побеждает. Но в краткосрочной перспективе благоприятные для Китая правила могут укрепить режим, — утверждает он, хотя разговор заканчивается оптимистично.

— Глобализация выживет, потому что альтернативы нет. Большие проблемы, такие как климатический кризис, могут быть решены только на мировой арене, — говорит он. И добавляет: — Если Европа и США окажут конструктивное давление на Китай и проведут диалог — мы сможем выработать новое соглашение. И тогда и свобода, и глобализация выживут.

Подключитесь к компьютеру удаленно, с другого конца офиса или из любой точки мира. AnyDesk обеспечивает надежные и безопасные подключения к удаленному рабочему столу для ИТ-специалистов и индивидуальных пользователей AnyDesk(2)

  Avast Premium Security — не просто антивирус. Это полная защита в Интернете для всех ваших компьютеров, телефонов и планшетов.                       avast_premium_security_setup_online_2

Ищите программу для очистки жесткого диска ПК от «мусора»? Скачайте приложение CCleaner с нашего сайта. Здесь представлена последняя версия программы, которая удалит ненужные файлы, а также исправит ошибки в системном реестре. CCleaner скачатьCCleaner скачать бесплатноhttps://ccleaner.org.ua/download/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.