Чем полезен и вреден шиповник: действие ягод на организм человека?
В народе шиповник всегда называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными и ценными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить много заболеваний. А может ли он нанести организму вред?
Как собирать шиповник?
Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни, даже кора растений. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.
Собирают ягоды шиповника в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки. Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.
Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника: Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Хорошо обеззараживает. Является бодрящим и тонизирующим средством. Оказывает противовоспалительное воздействие. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание. Заживляет мелкие раны. Способен останавливать кровь. Разгоняет желчь. Показан беременным и корящим грудью женщинам. Восстанавливает организм после длительного заболевания. Приводит в норму артериальное давление. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).
Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях
Может ли шиповник нанести вред организму?
Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:
1. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
2. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
3. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
4. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
5. Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
6. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
7. Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры. Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
8. Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.
Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины.
Подключитесь к компьютеру удаленно, с другого конца офиса или из любой точки мира. AnyDesk обеспечивает надежные и безопасные подключения к удаленному рабочему столу для ИТ-специалистов и индивидуальных пользователей AnyDesk(2)