
Морковный торт с соленой карамелью

Полет кондитерской фантазии не знает границ!!! Нетривиальность на кухне — это конек профессионалов, к которым мы так или иначе стремимся! Потому сегодня я предлагаю Вашему вниманию уже ставшую модной выпечку из моркови. Но в данном варианта торта мы внесем свою «изюминку» — это соленая карамель! Уверена, что данным сочетанием Вы сможете удивить своих гостей и, возможно, такой торт станет Вашим любимцем?
Ингредиенты для «Морковный торт с соленой карамелью»:
Бисквит
- Морковь (3 средних морковки) — 220 г
- Сахар — 200 г
- Масло подсолнечное (я использую подсолнечное рафинированное масло «IDEAL») — 50 г
- Масло сливочное — 25 г
- Вода — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сода (без горки) — 1 ч. л.
- Сок лимонный (погасить соду)
- Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 60 мл
Крем
- Маскарпоне — 350 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сахарная пудра — 150 г
Карамель
- Вода — 150 мл
- Сливки (35%) — 120 мл
- Сахарная пудра — 125 г
- Желатин — 1 ч. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Соль (розовая, гималайская) — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6878.5 ккал |
белки 63.1 г |
жиры 444.1 г |
углеводы 678.5 г |
Порции | |||
ккал 573.2 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 37 г |
углеводы 56.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 342.2 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 22.1 г |
углеводы 33.8 г |
Рецепт «Морковный торт с соленой карамелью»:
Первым делом вымоем морковь и очистим ее ножом для овощей. Натрем на крупной терке, добавляем 5 ст. л. сахара.
Добавляем к моркови подсолнечное масло. Я использую подсолнечное масло «IDEAL»
Хорошо все перемешиваем и отставляем на 10 минут.
Тем временем отправляем в сотейник сливочное масло и 2 ст. л. сахара. Варим карамель.
Когда начнет меняться цвет, добавляем 1 ст. л. воды, хорошо перемешиваем и добавляем в смесь моркови.
В отдельной посуде соединим муку со специями: мускатным орехом и корицей.
Добавляем сухую составляющую в морковную массу и хорошо перемешиваем лопаточкой.
Желтки отделяем от белков и отправляем к нашей массе. Туда же добавляем молоко. Снова хорошо перемешиваем.
Белки взбиваем до устойчивых пиков и вводим в наше тесто. Аккуратно перемешиваем лопаточкой и добавляем соду, погашенную несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока.
Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки (или же в форму для выпечки). Устанавливаем чашу в мультиварку и устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 60 минут. Если готовите в духовке, то отправляете форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаете 40-45 минут до сухой лучины.
После звукового сигнала вынимаем чашу из мультиварки и даем немного постоять. Бисквит отойдет от стенок и хорошо извлечется с помощью пароварки. Оставляем бисквит до полного остывания.
Для крема взбиваем сливочное масло с маскарпоне и сахарной пудрой до воздушного состояния.
Наш бисквит закрепляем в кольцо и выкладываем сверху крем, разравниваем лопаточкой. Отправляем в холодильник.
Приготовим карамель: сахарную пудру, крахмал и розовую соль доводим в сотейнике до карамели. Помешивая смесь вводим подогретые сливки с половиной воды. Затем вводим набухший в оставшейся воде желатин и размешиваем до полного растворения. Процеживаем карамель через ситечко и даем остыть.
Остывшей карамелью заливаем наш торт и убираем в холодильник для застывания.
У меня была коктейльная вишня, и еще я решила потренироваться в изготовлении карамельной паутинки…
Разрезаем:
и угощаем наших гостей:
Уверена, что такое сочетание не оставит Ваших гостей равнодушными!!!
Приятного чаепития!