

Домашняя выпечка — это всегда очень вкусно! Предлагаю приготовить манник с голубикой и хрустящей «шапочкой» из грецких орехов и ржаных хлебцев. Новогодние праздники — отличный повод собраться всем вместе за чашкой ароматного чая! Эта выпечка придется по вкусу всем, без исключения! Попробуйте!
Ингредиенты для «Манник с голубикой и ореховым штрейзелем»:
- Хлебцы — 4 шт.
- Крупа манная (150 гр.) — 1 стакан
- Сахар (200 гр.) — 1 стакан
- Кефир (250 мл) — 1 стакан
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 стакан
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Голубика — 150 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3704.3 ккал |
белки 73.2 г |
жиры 129.8 г |
углеводы 562.2 г |
Порции | |||
ккал 463 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 16.2 г |
углеводы 70.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.9 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 10 г |
углеводы 43.2 г |
Рецепт «Манник с голубикой и ореховым штрейзелем»:
Подготовим продукты.
В глубокую миску высыпаем манную крупу и ванильный сахар. Добавляем кефир.
Перемешиваем массу и оставляем на 1 час.
Пока будет набухать манная крупа, растапливаем и остужаем сливочное масло.
Ягоды промываем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.Хлебцы ломаем на кусочки и выкладываем в кофемолку или блендер.
Измельчаем до состояния крошки.
Грецкие орехи выкладываем в кофемолку или чашу блендера.
Измельчаем до состояния крошки.
В небольшой миске смешиваем крошку из хлебцев и ореховую крошку.
Включаем духовку для разогрева.
В чашу миксера выкладываем сахар и соль. Разбиваем 2 куриных яйца.Взбиваем яичную массу в течении 8-10 минут.
Кефирно-манная масса через 1 час.
В миску к набухшей манной крупе добавляем растопленное сливочное масло.
Хорошо перемешиваем.
Затем добавляем взбитую яичную массу. Хорошо перемешиваем массу.
В миску просеиваем муку с разрыхлителем теста. Перемешиваем.
Добавляем ягоды, отложив несколько штук для украшения готовой выпечки.
Хорошо перемешиваем массу. Тесто готово.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. ( Можно дно формы застелить пергаментом и смазать маслом. )
В подготовленную форму для выпечки выкладываем тесто.
Поверх теста выкладываем и равномерно распределяем крошку из хлебцев и грецких орехов.
Помещаем форму в разогретую духовку.Выпекаем 40-45 минут при 170-180 градусах. При выпекании ориентируемся на особенности свой бытовой техники.
Затем вынимаем форму с манником из духовки. Остужаем выпечку на решетке.Украшаем манник грецкими орехами и ягодами голубики.
Подаем к столу.
Приятного аппетита!