Лепёшки-улитки

 

Лепёшки-улитки

Рецепт: Лепёшки-улитки

Дорогие Поварята, у меня для Вас очередные, не сложные и вкусные лепёшки с сыром, чесночным маслом и зелёным луком в форме улиток, но с занятной формовкой. Эти улитки можно жарить в масле, на сухой сковороде или запекать в духовке — выбор за Вами! Если кому-то стало интересно, то заходите в гости.

Категория: Выпечка  Изделия из теста  Лепешки

Ингредиенты для «Лепёшки-улитки»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 420 г
  • Кефир — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Начинка

  • Сыр твердый (любой любимый) — 200 г
  • Масло сливочное (размягчённое) — 30 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук зеленый (или пучок петрушки или укропа) — по вкусу

Другое

  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2315 ккал
белки
103 г
жиры
46 г
углеводы
377.2 г
100 г блюда
ккал
216.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
4.3 г
углеводы
35.3 г

Рецепт «Лепёшки-улитки»:

Друзья, как я уже сказал рецепт не сложный, продукты все простые и практически есть в каждом холодильнике. Сыра лучше взять два-три вида — это не принципиально, но всё же так ароматней. У меня два — в холодильнике была нарезка чеддера и ещё купил гауду, а Вы поступайте как нравится и как удобней…

Просеянную муку соединяем с солью, содой, сахаром. Всё перемешиваем.

В кефир добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.

В муку частями добавляем кефир и замешиваем с помощью венчика (ложки) тесто.

Как только тесто взялось комками, вываливаем его на рабочую поверхность и руками продолжаем замес.

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрываем кухонным полотенцем и при комнатной температуре оставляем минут на десять.

Тем временем, в размягчённое сливочное масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешиваем.

Через десять минут кладём тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой и раскатываем в прямоугольный пласт размером тридцать на сорок сантиметров. Если скалка будет липнуть к тесту, то тесто тоже слегка припылите мукой, буквально чуть-чуть — не перестарайтесь.

Затем тесто смазываем чесночным маслом, посыпаем измельчённым зелёным луком. Вместо лука можно взять пучок петрушки или укропа.

Поверх лука насыпаем сыр, натёртый на мелкой тёрке.

Сворачиваем плотно в рулет, край тщательно защипываем, торцы не трогаем, переворачиваем швом вниз.

Рулет разрезаем пополам, затем каждую половинку ещё на шесть ровных частей. На левой половинке насечки — не обращайте внимания, всё никак не мог прицелиться, что на качестве изделия никак не отразилось, это даже можно назвать «подпись художника на картине»…

Рабочую поверхность опять припыляем мукой, кладём будущую улитку и придавливаем хорошо рукой. Затем переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру. Можно даже ладошкой постучать, как по попке непослушного ребёночка, но не сильно, чтобы не оставлять следов. Лепёшка должна получиться не толще сантиметра, не забываем что в тесте сода и она увеличится в размере.

Кладём на хорошо прогретую сковороду на огне ниже среднего, накрываем крышкой и жарим до красивой, румяной корочки. Лепёшки жарятся очень быстро, с каждой стороны примерно секунд 30-40, чтобы не подгорело и сильно не зажарилось за ними нужен глаз да глаз…

Готовые лепёшки кладём на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Эти улитки хороши тем, что можно жарить не только в масле, но и на сухой сковороде, а также запечь в духовке. В этих случаях их обязательно нужно сверху смазать сливочным маслом — масло делает их мягкими, ароматными, не даёт зачерстветь.

Вкусно с молоком, чаем, кофе…

Прекрасно подходят для пикников, перекуса на работе…

Сплошное эстетическое наслаждение…

Друзья, приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress