Конфеты к коньяку «А-ля Николя»

Автор: | 6 сентября, 2021

 

Конфеты к коньяку «А-ля Николя»

Рецепт: Конфеты к коньяку А-ля Николя

Русская традиция, от которой французы приходят в ужас — это закусывать коньяк лимоном. А знаете ли вы откуда она пошла? Бытует мнение, что первый раз коньяк закусил лимоном император Николай II. Коньяк показался самодержцу довольно крепким и он начал искать, чем бы заглушить этот вкус. Под руку попалась долька лимона. Придворные тут же подхватили эту традицию, и она прочно прижилась сначала при дворе, а потом ушла в трактиры и в народ. А французы назвали эту традицию «А-ля Николя». С течением времени, в нашей стране появилась даже закуска, с названием «Николашка». На ломтике лимона — сахар и растворимый кофе. Я же предлагаю вам новый взгляд на сочетание «коньяк-лимон». И, хотя, лимонные цукаты в шоколаде, вещь довольно известная, постараюсь немного новых аккордов внести в эти знаменитые конфеты.

Категория: Десерты  Конфеты

Ингредиенты для «Конфеты к коньяку «А-ля Николя»»:

  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Кардамон (целый) — 8…10 шт.
  • Гвоздика (целая) — 5 шт.
  • Соль (морская крупная) — по вкусу
  • Кофе натуральный (молотый) — по вкусу
  • Шоколад темный — 100 г
  • Масло оливковое (или просто растительное) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1504.9 ккал
белки
9.2 г
жиры
46.3 г
углеводы
265.1 г
100 г блюда
ккал
209 ккал
белки
1.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
36.8 г

Рецепт «Конфеты к коньяку «А-ля Николя»»:

К сахару добавьте немного кардамона и гвоздики

Влейте воду, доведите до кипения и варите сироп 5 минут

Лимоны нарежьте кружочками и опустите в сироп.
Для более мягкого вкуса и удаления возможной горечи можно предварительно кружочки лимонов опустить в кипяток на 1-2 минуты, а затем откинуть на сито и только после этого в сироп.
Варите лимоны 20-30 минут, после чего откиньте на сито и дайте стечь сиропу, пряности удалите
Разложите получившиеся цукаты на решетку. Дайте просохнуть. Можно оставить на ночь в комнате. Можно просушить в теплой духовке минут 20.
Но в духовке есть опасность их пересушить, так что смотрите сами. Я сушила ночь в комнате
Растопите на водяной бане горький шоколад, добавив 1 ч. л. оливкового масла. Нанесите шоколад на половинку лимонного кружочка. Мне удобней это делать ложкой, но можно просто обмакнуть в шоколад
Разложите цукаты, покрытые шоколадом на листе кальки или пергаменте. По вкусу посыпьте молотым кофе и кристаллами морской соли. Делать это лучше сразу, пока шоколад не застыл.
Дайте полностью застыть шоколаду. Подавайте к коньяку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Iconic One Theme | Powered by Wordpress