Колобок

Автор: | 8 февраля, 2023

 

Колобок

Рецепт: Колобок

Пожалуй, это одна из самых первых сказок, которую читают родители своему малышу, один из первых добрых мультфильмов, который показывают ребенку! Давайте вспомним вместе эту замечательную русскую народную сказку и мультфильм 1956 г, испечем нежный, ароматный колобок! Печь будем из сдобного дрожжевого теста.

Категория: Выпечка  Изделия из теста  Булочки

Ингредиенты для «Колобок»:

  • Дрожжи (прессованные) — 18 г
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное (яйцо+2 желтка) — 70 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сметана (20% жирность) — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3261.7 ккал
белки
72.3 г
жиры
108.3 г
углеводы
504.9 г
100 г блюда
ккал
310.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
10.3 г
углеводы
48.1 г

Рецепт «Колобок»:

Для приготовления дрожжевого сдобного теста используем продукты комнатной температуры. Молоко соединить со сметаной, добавить 1 ст ложку сахара и 2 ст л муки из общего количества, перемешать до однородности, добавить раскрошенные свежие дрожжи, перемешать, оставить до активизации дрожжей на 30-40 минут.

Яйцо и желтки растереть с сахаром и солью, оставить в стороне. Как только начнет образовываться пенная шапочка, добавить желтки с сахаром и солью, перемешать, оставить до вызревания (примерно 1 час).

Муку просеять. Добавить к муке ванильный сахар, подошедшую опару, замесить тесто удобным способом.

Как только тесто соберется в комок, добавлять порционно кусочками мягкое сливочное масло.

Вмешать масло, затем добавить следующую порцию.

Тесто округлить, накрыть пленкой, сделать проколы зубочисткой в пленке, оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза.

Подошедшее тесто аккуратно обмять.

Металлический дуршлаг круглой формы застелить бумагой для выпечки и поставить в металлическую миску.

Кусочек теста округлить, выложить в форму для подъема, накрыв пленкой.

Оставшееся тесто разделить на порции, округлить, формочки смазать сливочным маслом, выложить заготовки, поставить в формочках на расстойку. Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке до готовности (проба на сухую лучинку).

Испекла колобок, румяный получился, ароматный
и поставила на окошко остывать…
А он ожил и покатился…
Запечалилась, лиса хитрая встретится на его пути…
Пригляделась, а он не один, с другом, с надежным другом!
С таким ему не страшны ни волк, ни медведь, ни хитрая лиса!


Успокоилась я, обрадовалась и пошли с дедом чай пить, хорошо, что булки остались!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress