Картофельная запеканка с баклажаном

 

Картофельная запеканка с баклажаном

Рецепт: Картофельная запеканка с баклажаном
Рецепт: Картофельная запеканка с баклажаном

Sbriciolata di patate e melanzane – вот так красиво звучит название этого блюда на итальянском языке. Вкусное и сытное, вполне простое, но со своей изюминкой. Успевайте попробовать, пока не закончился сезон баклажанов.

Категория: Горячие блюда  Блюда из овощей, грибов, бобовых  Горячие блюда из овощей

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с баклажаном»:

  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Баклажан (крупный) — 1 шт
  • Сыр твердый — 50 гр
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Моцарелла (или другой легко плавящийся сыр, факультативно) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1224.3 ккал
белки
29.6 гр
жиры
5.8 гр
углеводы
409.5 гр
100 гр блюда
ккал
97.2 ккал
белки
2.3 гр
жиры
0.5 гр
углеводы
32.5 гр

Рецепт «Картофельная запеканка с баклажаном»:

Картофель отварить до готовности в «мундире», немного охладить и очистить.

Баклажан нарезать на небольшие кубики и обжарить на сковороде.
Приправить по вкусу солью и перцем (я еще добавляю немного сухого чеснока и орегано).

Растолочь картофель толкучкой или пропустить через пресс.

Приправить его солью и молотым черным перцем, добавить крахмал, тертый сыр, разрыхлите ль и немного масла.

Вот такая масса получается — пластичная и мягкая.

Разъемную форму для выпечки (диаметром 20-22 см) застелить бумагой для выпечки.
Картофельную массу разделить на неравные 2 части: та, что побольше, пойдет на основу, а другая на верх.
Сформовать основу с небольшими бортиками, слегка утрамбовав большую часть картофеля.

Выложить поверх нее обжаренные кубики баклажана.

По желанию выложить на баклажан кусочки моцареллы или посыпать любым другим сыром, который легко плавится.

Из оставшейся картофельной массы cформовать небольшие комочки и разложить поверх запеканки.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180° С, и запекать примерно 35 минут. Если поверхность запеканки останется бледной, нужно поставить ее на пару минут под гриль и подрумянить.

Подавать лучше теплой (не горячей) или комнатной температуры (нам больше нравится в теплом виде).

Как видите, в этой запеканке нет яиц, но при этом масса получается пластичная и легко формуется. Кроме того, благодаря наличию разрыхлите ля, картофельное пюре остается нежным и после охлаждения. Не могу сказать, насколько сильно влияет здесь добавление крахмала на текстуру, без него я не пробовала готовить, т. к. результат меня устраивает.

Как вариант, можно приготовить эту запеканку с грибами (400 г) и добавить к картофелю чуть-чуть трюфельного масла.

Приятного аппетита!

За рецепт благодарю мою итальянскую френдессу Елену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress