Капустный пирог «Ленивец»

 

Капустный пирог «Ленивец»

Рецепт: Капустный пирог Ленивец

На сайте есть рецепты «ленивых» голубцов, да и пирога тоже, но поскольку мой рецепт отличается как составом, так и способом приготовления, я решила поделиться им с вами. А вдруг кому-то пригодится?!

Категория: Горячие блюда  Блюда из фарша  Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Капустный пирог «Ленивец»»:

  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Помидор (большие, очистить от кожицы и натереть на тёркe) — 300 г
  • Сельдерей черешковый (зелень) — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 ст. л.
  • Бульон (овощной) — 200 мл
  • Чеснок (пресс) — 1-2 зуб.
  • Лук репчатый (натереть на тёркe) — 1 шт
  • Рис — 50 г
  • Фарш мясной (смешанный) — 600 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая, небольшой вилок) — 1 шт
  • Орех мускатный (на кончике ножа)
  • Сок лимонный — 3-4 ст. л.
  • Соль (+ перец, по вкусу)
  • Перец болгарский (красный, очень мелко нарезать) — 100 г
  • Тмин

Время приготовления: 

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1778 ккал
белки
53.3 г
жиры
38 г
углеводы
135.5 г
Порции
ккал
296.3 ккал
белки
8.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
60.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
4.6 г
Рецепт «Капустный пирог «Ленивец»»:
  • В фарш добавить рис, лук, чеснок, петрушку и сельдерей, молотый мускатный орех и тмин, помидоры, болгарский перец, половину бульона, соль и перец.

  • Перемешать до однородной массы и отправить на один час в холодильник.

  • Для приготовления этого пирога я использую разъёмную форму 26 см в диаметре. Чтобы она не протекала, я застилаю донышко фольгой, а затем пекарской бумагой, надеваю кольцо и застёгиваю. Листы фольги и бумаги затем подворачиваю вверх.

  • Листья капусты запарить (я делаю это в микроволновке), удалить утолщения и выстелить ими дно формы так, чтобы они свисали за бортик, как мы делаем это с тестом. Если листья тонкие, то слой из них должен быть двойным.

  • Сверху на листья капусты выкладываем половину начинки из фарша, поливаем половиной оставшегося бульона (50 мл) и накрываем одним слоем капустных листьев.

  • Выкладываем вторую половину фарша, поливаем 50 мл бульона.

  • Застилаем капустными листьями и свисающими с бортиков листьями. Поливаем лимонным соком и маслом.

  • Накрываем фольгой сверху и отправляем в прогретую до 190 градусов С духовку на 50-55 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!

  • Снять фольгу и дать минут 10 подрумянится верху.

  • По желанию посыпать тёртым сыром и слегка его запечь.

  • Слить выделившийся соус и сохранить его. Освободить пирог на блюдо.

  • Сервировать с йогуртом или сметаной, в которые добавить мяту. Если пирог суховат, полейте его сохранённым соусом.

  • Пирог в разрезе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.