Капуста с нутом и черносливом

Автор: | 6 февраля, 2023

 

Капуста с нутом и черносливом

Рецепт: Капуста с нутом и черносливом

Если вы любите тушёную капусту, то ещё один вариант этого вкусного домашнего блюда точно вам пригодится. Этот рецепт отлично подойдёт для постного стола, впрочем, и в качестве гарнира к чему-либо мясному он тоже будет хорош.

Категория: Горячие блюда  Блюда из овощей, грибов, бобовых  Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Капуста с нутом и черносливом»:

  • Капуста белокочанная / Капуста — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Нут (отварной) — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Специи (смесь панч пурен) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный (по желанию и по вкусу) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1238.9 ккал
белки
61.6 г
жиры
21.6 г
углеводы
202.3 г
100 г блюда
ккал
119.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Капуста с нутом и черносливом»:

  • Чернослив хорошо промыть, обсушить и нарезать на 2-3 части.
    Морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать.

  • Для приготовления я взяла сковороду «Granit ultra» от ТМ Kukmara, она достаточно вместительная и прекрасно подходит для данного блюда.
    В сковороду выложить капусту, влить немного воды (~100 мл), накрыть сковороду крышкой и поставить на огонь.

  • Через несколько минут капуста чуть смягчится и немного осядет. Добавить к ней тёртую морковь, перемешать.

  • Затем добавить чернослив.
    Снова накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до полной готовности капусты. В зависимости от жёсткости капусты это может занять от 10 до 20 минут. Если воды будет мало, добавьте немного, но не переборщите, к концу приготовления она должна вся выпариться.
    Не забудьте посолить.

  • Когда капуста станет мягкой, добавить к ней 1-2 ложки масла и увеличить огонь до максимального.
    Добавить смесь специй панч пурен, нут, по желанию можно добавить немного лимонного сока. Хорошо перемешать и обжарить капусту до румяности.

  • Блюдо готово.

Примечания:
1. Чернослив для этого блюда лучше брать с кислинкой. Если же он сладкий, то лучше уменьшить его количество в два раза и обязательно добавить лимонный сок к блюду.
2. Если чернослив свежий и очень мягкий, то лучше добавить его в конце приготовления, минут за пять до готовности блюда, иначе он просто растворится в капусте.
3. Панч пурен – это чудесная индийская смесь специй для бобовых и овощных блюд. Если вам повезёт её купить – замечательно, если же нет, то вместо неё добавьте в блюдо немного зёрен зиры, предварительно растерев её в ладонях, чтобы аромат раскрылся.
4. Вместо отварного нута можно использовать консервированный. Вообще иметь в запасе отварной нут – это очень удобно. Я обычно отвариваю сразу полкило и потом замораживаю и использую по мере надобности, это очень экономит время.

Чернослив добавляет привычному блюду пикантности, а нут делает его более сытным. Добротная домашняя еда. Как я уже писала выше, блюдо само по себе вкусное, но можно подать его как гарнир к котлетам, тефтелям, сосискам и т. п.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress