Кальмары в томатном соусе на сковороде

 

Кальмары в томатном соусе на сковороде

Рецепт: Кальмары в томатном соусе на сковороде

Для любителей кальмаров предлагаю приготовить вкусное, полезное блюдо — кальмары в томатном соусе. К тому же, блюдо универсальное: как горячее, так и холодное (закуска). Готовлю в сковороде ТМ Kukmara Granit Ultra.

Категория: Горячие блюда  Блюда из рыбы и морепродуктов  Горячие блюда из морепродуктов

Ингредиенты для «Кальмары в томатном соусе на сковороде»:

  • Кальмар (в чищенном виде) — 500 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Томаты в собственном соку (или помидоры) — 300 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Сливки (33%) — 2 ст. л.
  • Приправа (Итальянские травы) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1256.5 ккал
белки
98.9 г
жиры
69.8 г
углеводы
45.2 г
Порции
ккал
314.1 ккал
белки
24.7 г
жиры
17.5 г
углеводы
11.3 г
100 г блюда
ккал
123.2 ккал
белки
9.7 г
жиры
6.8 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Кальмары в томатном соусе на сковороде»:

  • Я делала половину порции. Кальмары ошпариваем кипятком, чистим. У меня — наши Приморские, они мелкие, сын сам ловил.

  • Сначала готовим томатный соус. Я использовала сковороду ТМ Kukmara Granit Ultra. Сковороду нагреваем, кладём сливочное масло.

  • Лук и чеснок чистим, режем мелкими кубиками.

  • Обжариваем лук и чеснок до прозрачности на среднем огне, около 5 минут.

  • Берём помидоры или томаты в собственном соку, пробиваем блендером. Наливаем в сковороду. Кладём приправу Итальянские травы, соль, перец.

  • Тушим смесь на среднем огне 10 минут. Убираем со сковороды. Сковороду моем, протираем.

  • Кальмары режем тонкими кольцами.

  • На сковороду ТМ Kukmara Granit Ultra наливаем масло, нагреваем, кладём кальмары.

  • Обжариваем кальмары 2 минуты до золотистости при открытой крышке на сильном огне. Не пугайтесь: кальмары будут «стрелять».

  • Заливаем кальмары томатным соусом, кладём сливки, наливаем коньяк, тушим на среднем огне при закрытой крышке 40 минут.

  • Сразу предвижу споры, что кальмар станет резиновым при длительной термообработке. Нет!!! Да, кальмару достаточно 1 минуту для готовности, а через 3-4 минуты он станет резиновым. Но… через 35 минут кальмар опять станет мягким. Молекула белка «раскрутится» обратно, и кальмары вновь станут мягкими.

  • Подаём кальмары горячими или холодными, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress