
Кальмары в томатном соусе на сковороде

Для любителей кальмаров предлагаю приготовить вкусное, полезное блюдо — кальмары в томатном соусе. К тому же, блюдо универсальное: как горячее, так и холодное (закуска). Готовлю в сковороде ТМ Kukmara Granit Ultra.
Ингредиенты для «Кальмары в томатном соусе на сковороде»:
- Кальмар (в чищенном виде) — 500 г
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Томаты в собственном соку (или помидоры) — 300 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Сливки (33%) — 2 ст. л.
- Приправа (Итальянские травы) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1256.5 ккал |
белки 98.9 г |
жиры 69.8 г |
углеводы 45.2 г |
Порции | |||
ккал 314.1 ккал |
белки 24.7 г |
жиры 17.5 г |
углеводы 11.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.2 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 4.4 г |
Рецепт «Кальмары в томатном соусе на сковороде»:
Я делала половину порции. Кальмары ошпариваем кипятком, чистим. У меня — наши Приморские, они мелкие, сын сам ловил.
Сначала готовим томатный соус. Я использовала сковороду ТМ Kukmara Granit Ultra. Сковороду нагреваем, кладём сливочное масло.
Лук и чеснок чистим, режем мелкими кубиками.
Обжариваем лук и чеснок до прозрачности на среднем огне, около 5 минут.
Берём помидоры или томаты в собственном соку, пробиваем блендером. Наливаем в сковороду. Кладём приправу Итальянские травы, соль, перец.
Тушим смесь на среднем огне 10 минут. Убираем со сковороды. Сковороду моем, протираем.
Кальмары режем тонкими кольцами.
На сковороду ТМ Kukmara Granit Ultra наливаем масло, нагреваем, кладём кальмары.
Обжариваем кальмары 2 минуты до золотистости при открытой крышке на сильном огне. Не пугайтесь: кальмары будут «стрелять».
Заливаем кальмары томатным соусом, кладём сливки, наливаем коньяк, тушим на среднем огне при закрытой крышке 40 минут.
Сразу предвижу споры, что кальмар станет резиновым при длительной термообработке. Нет!!! Да, кальмару достаточно 1 минуту для готовности, а через 3-4 минуты он станет резиновым. Но… через 35 минут кальмар опять станет мягким. Молекула белка «раскрутится» обратно, и кальмары вновь станут мягкими.
Подаём кальмары горячими или холодными, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
