Хлеб Святого Николая

 

Хлеб Святого Николая

Рецепт: Хлеб Святого Николая

    В мире много удивительных зимних праздников. Один из них – День Св. Николая – отмечаемый в православных церквях, использующих юлианский календарь, 6 (19) декабря, в других православных церквях и Римско-католической церкви — 6 декабря по григорианскому календарю. В этот день во многих странах готовят специальные угощения, которыми традиционно одаривают своих близких, соседей и детвору. Предлагаю Вам присоединиться к древней традиции и узнать рецепт, как приготовить хлеб «Святого Николая», очень полюбившийся нашей семье.

Категория: Выпечка  Изделия из теста  Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб Святого Николая»:

Тесто:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — 1 г
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Ром — 2 ст. л.
  • Сухофрукты (цукаты) — 250 г
  • Орехи (часть рубленных, часть целиком) — 100 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.

Пропитка:

  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3494.4 ккал
белки
77 г
жиры
68.8 г
углеводы
626.1 г
100 г блюда
ккал
284.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.6 г
углеводы
50.9 г

Рецепт «Хлеб Святого Николая»:

Часть орешков порубить ножом, часть оставить целыми.

Цукаты порезать ножом (у меня папайя и дыня).

Смешать орешки и сухофрукты (у меня вяленая вишня, клюква, изюм).

Отдельно взбиваем яйца со щепоткой соли (без фанатизма) пару минут, затем небольшими порциями добавляем сахар и взбиваем всю массу еще пару минут. В яичную смесь добавляем ром, орехи и сухофрукты, перемешиваем.

Далее добавляем цедру лимона, ванилин, просеянную муку и разрыхлитель.

Все хорошенько перемешиваем, тесто должно получится как на оладьи.

Форму для выпечки выстилаем пергаментом и перекладывает в нее тесто. Разъемную форму смазываем сливочным маслом и затираем мукой швы (чтобы тесто при выпечке не вытекало) и только затем перекладываем в нее тесто.

Сверху тесто хорошо разравниваем лопаткой.

И при желании посыпаем орешками.

Выпекаем хлеб в разогретой духовке при 180 °C около 45-50 мин., готовность проверяем лучинкой.

Готовый горячий хлеб аккуратно вынимаем из формы и осторожно отделяем от бумаги. Из разъемной формы горячий хлеб доставать не нужно.

Сахарную пудру соединяем с корицей и лимонным соком, перемешиваем.

На горячий хлеб наносим пропитку кисточкой.

Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт хлеба «Св. Николая» очень простой, но вкус поистине божественный!

Назначение: На завтрак : Сытный завтрак На обед : На десерт На полдник На праздничный стол : Рождество На ужин : На десерт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress