Гратен с картофелем и кабачками

 

Рецепт: Гратен с картофелем и кабачками

Рецепт: Гратен с картофелем и кабачками

Этот вкусный и сытный гранте – отличное блюдо для прохладных осенних дней, когда хочется чего-то сытного и согревающего.

Категория: Горячие блюда  Блюда из овощей, грибов, бобовых  Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Гранте с картофелем и кабачками»:

  • Картофель — 500 гр
  • Кабачок — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сливки (10%) — 400 мл
  • Моцарелла (или другой легко плавящийся сыр) — 100 гр
  • Масло топленое — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Пармезан (или другой твердый сыр с выраженным вкусом) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2574.9 ккал
белки
60.1 гр
жиры
195.9 гр
углеводы
148.9 гр
100 г блюда
ккал
176.4 ккал
белки
4.1 гр
жиры
13.4 гр
углеводы
10.2 гр

Рецепт «Гратен с картофелем и кабачками»:

Картофель и кабачки очистить от кожицы и нарезать на кружочки – картофель потоньше, кабачки потолще.

Лук мелко нарезать и обжарить на топленом масле.

Он должен стать слегка золотистым, не более.

Добавить к луку муку и обжарить ее, помешивая.

Влить сливки и тщательно размешать.
По желанию в этот момент можно добавить специи, к примеру, мускатный орех или прованские травы.

Постоянно помешивая, довести сливочную смесь до кипения и, как только она начнет густеть, снять сковороду с огня.
Добавить тертый сыр (у меня моцарелла и полутвердый сыр с лисичками) и перемешать.

Сыр должен полностью раствориться в сливках.

Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слой картофеля.

Посолить, поперчить, смазать соусом.

Сверху выложить слой кабачков.

Также посолить, поперчить и смазать соусом.
Продолжить чередовать слои, пока не закончатся овощи.
Верхний слой смазать соусом и посыпать тертым твердым сыром.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекать до полной готовности овощей. Время зависит от особенностей вашей духовки, материала формы, толщины нарезанных ломтиков и других факторов, так что проверяйте. Мне обычно хватает 40 минут.

Блюдо не очень фотогеничное, но вкусное 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress