
Домашний шоколадный торт с черносливом

Очень вкусный, с легким ароматом кофе и шоколада бисквитный домашний торт. Тортик непременно понравится вашим родным и близким за семейным чаепитием. Выпекаем торт…:)
Ингредиенты для «Домашний шоколадный торт с черносливом»:
Для бисквитного теста
- Мука пшеничная / Мука (ТМ «Французская штучка») — 75 г
- Сахар — 90 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Какао-порошок — 15 г
- Масло растительное — 30 г
- Молоко — 40 г
Для крема
- Сливки (33%) — 350 мл
- Шоколад темный — 150 г
- Чернослив — по вкусу
Дополнительно
- Посыпка кондитерская — по вкусу
- Сироп сахарный (Готовая кофейная пропитка для бисквитных тортов.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3249.4 ккал |
белки 51.5 г |
жиры 224.7 г |
углеводы 258 г |
100 г блюда | |||
ккал 353.2 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 24.4 г |
углеводы 28 г |
Рецепт «Домашний шоколадный торт с черносливом»:

В миску добавить яичные белки (3 шт.) Взбить белки до легкой пены, затем порциями, в 2-3 приема, ввести общее количество сахара (90 гр.). Далее взбивать белки до стойких пиков. Затем, не переставая взбивать ввести по одному 3 яичных желтка.

Далее в 2-3 приема ввести общее количество муки (75 гр.) Смесь аккуратно вымешать снизу вверх до однородной, пышной массы.

Далее к молочно-масляной основе добавить 15 гр. какао-порошка. Смесь вымешать кулинарной лопаточкой.

Затем из общего количества бисквитного теста взять 2-3 ст. ложки и добавить в смесь какао и молока. Смесь хорошо размешать. В дальнейшем будет легко смешивать бисквитную массу и массу с какао. На этом этапе включить духовку на 170-180С. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные, поэтому каждый выбирает температурный режим и время выпекания бисквита самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки.

Разъемную форму для выпекания выстелить пергаментом, добавить подготовленное для выпекания бисквитное тесто. Размер формы 20 см. Форму ударить несколько раз о поверхность стола для удаления воздушных пузырьков.

Отправить форму с бисквитным тестом в духовку, выпекать бисквит до готовности. Готовность бисквита проверить на сухую лучину. Затем бисквитный корж вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, затем обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Для крема:
Сливки (350 мл.) поставить на средний огонь, довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня. Затем добавить шоколад (150 гр.). Расплавить шоколад в горячих сливках. Смесь перемешать кулинарной лопаткой до однородного состояния, можно взбить при помощи миксера.

Смесь перелить в чистую сухую посуду, накрыть пищевой пленкой в контакт, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на ночь. Далее взбить до кремообразной консистенции.

В рецепте использовалась готовая кофейная пропитка для тортов и пирожных. Если у вас ее не оказалось, можно заварить крепкий кофе, добавить сахар, ром или коньяк. Пропиткой пропитать каждый корж при сборке торта.

Крем разделить на две части, в одну добавить нарезанный мелкими кусочками чернослив. Крем перемешать.

На слой бисквитного, пропитанного кофейной пропиткой коржа, добавить крем с черносливом. Боковую поверхность, верх торта промазать кремом без чернослива. Украсить торт по вкусу. Для украшения торта в рецепте использовалась кондитерская посыпка, снежинки приготовлены из сахарной мастики.
Приятного чаепития!
