
Домашние роллы и маки

Для тех, кто хочет попробовать, но не решается начать делать роллы дома. В рецепте постаралась осветить все моменты и тонкости, которые интересовали меня в подготовке к этому важному первому шагу (потом пойдет как по маслу). P.S. Знаю, что на сайте рецептов роллов много. Но я не увидела ни одного подробного, который подойдет для новичка.
Ингредиенты для «Домашние роллы и маки»:
- Рис — 1 стакан
- Рыба — 200 г
- Огурец — 1 шт.
- Нори
- Уксус (рисовый) — 50 мл
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль— 2 ч. л.
- Сыр сливочный
- Авокадо
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 867.2 ккал |
белки 54 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 139.5 г |
Порции | |||
ккал 216.8 ккал |
белки 13.5 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 34.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.7 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 22.1 г |
Рецепт «Домашние роллы и маки»:
Начинаем с приготовления риса. Рис тщательно промыть под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпать промытый рис в посуду. Я варю в сотейнике с толстыми стенками. Залить водой из расчета 4 части риса — 5 частей воды.
Следуем схеме: Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Стоим рядом и ждем закипания. Как только закипел, тут же уменьшаем огонь до минимального и ждем 10 минут. Выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут, чтобы рис настоялся.
Пока варился рис, можно сделать заправку. Для этого смешать уксус, соль и сахар. Нагреть в микроволновой печи (не кипятить) и размешать до полного растворения.
Рис настоялся, пришло время смешать его с заправкой. Для этого делаем в рисе углубления лопаткой и вливаем равномерно уксус. Нельзя сильно перемешивать рис! 2-3 осторожных переворота лопаткой достаточно. Закрываем крышкой, даем рису остыть. А тем временем приступаем к подготовке начинки.
Рыбу я предпочитаю сырую, но не настаиваю. Нарезаем рыбу:
На тонкие пластины — они пойдут на наружные роллы. На полоски — для наворачивания внутрь.
Приступаем к приготовлению маки. Для скручивания нам понадобится циновка. Ее необходимо обернуть пищевой пленкой — чистота и легкость сворачивания.
На нори плотно и равномерно выкладываем рис.
Руки периодически смачиваем в чашке с водой, чтобы рис не прилипал к рукам.
Закручиваем ролл до конца, края утрамбовываем рукой.
Мы не в ресторане и не можем себе позволить потерю вкуснятины, поэтому обрезания краев неприемлемы!
Скрученный ролл разрезать на 6-8 частей очень острым ножом с тонким гибким лезвием. В процессе нарезки нож смачивать в воде, чтобы рис не прилипал к лезвию.
Теперь казалось бы самое сложное, ан нет.
Сделать пальто из рыбы совсем несложно. Берем кусок пищевой пленки и выкладываем поверх циновки. На нее кладем наш рулет и те тонкие пластинки рыбы.
Скручиваем ролл с помощью циновки. Пищевая пленка не даст развалиться нашему сложному рулету. Края закрутим как у конфетки. И разрежем ножом. Аккуратно снимем пелёночку с готовых роллов.

