
Диетические запеченные картофельные дольки

Любите картофель по-деревенски, но переживаете за фигуру? Тогда вот вам рецепт, в котором мы обойдемся без единой капли масла, а в итоге получим нежные, мягкие внутри картофельные дольки в хрустящей корочке, с легенькой остринкой. Замечательный вариант гарнира.
Ингредиенты для «Диетические запеченные картофельные дольки»:
- Картофель (средних) — 6 шт
- Крахмал кукурузный
- Чеснок — 3 шт
- Перец чили — 1 шт
- Перец зеленый (называется «Пеперони», острый. необязательно) — 1 шт
- Салями — 100 г
- Белок яичный — 2 шт
- Специи (карри, розмарин, кориандр, итальянские травы)
Время приготовления:
Количество порций:
Готового блюда | |||
ккал 1341.1 ккал |
белки 46.8 г |
жиры 46.2 г |
углеводы 186.8 г |
Порции | |||
ккал 670.6 ккал |
белки 23.4 г |
жиры 23.1 г |
углеводы 93.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.6 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 16.4 г |
Рецепт «Диетические запеченные картофельные дольки»:
Первый этап приготовления блюда нужно будет произвести с вечера. На это уйдет совсем немного времени — 5 минут)
Итак, картофель моем, шкурку не чистим (если он у вас молодой).
Режем на дольки.
Заливаем водой, доводим до кипения и провариваем минуты 3-4 после закипания. Положите в воду веточку розмарина — даст отличный аромат картошке. Картошку откиньте на дуршлаг, обсушите бумажным полотенцем.
Щедро обваливаем в крахмале. Желательно в кукурузном.
Кстати, крахмал — очень полезный продукт, питающий нервные окончания. К тому же, намного менее калорийный, нежели мука.
Кусочки картофеля складываем в пакет и отправляем в морозилку на ночь.
Благодаря заморозке картофель в приготовленном виде будет максимально мягким.
Готовим соус: в блендере смешиваем почищенный перец чили и перец пеперони (можно без него), чеснок и салями! Салями также даст хорошую вкусовую ноту картошечке).
Взбиваем миксером холодные белки, добавив в них немного соли, до крепких пиков (это минуты 2).
Достаем из морозилки нашу замороженную картошечку. Разделяем кусочки, если они слиплись (отделяются они легко благодаря крахмалу). Смешиваем колбасно-перцовую массу со взбитыми белками. Мешаем аккуратно, снизу вверх, чтобы белки не осели.
Разогреваем духовку на 200 градусов. Противень застилаем пергаментом.
И тут работаем очень быстро: каждый кусочек картошки обмакиваем в нашу воздушную массу. Складываем кусочки на противень.
Взбитый белок имеет свойство быстро оседать, поэтому важно успеть быстро все кусочки обмакнуть, чтобы в последствии на них образовалась красивая и хрустящая корочка.
Отправляем в духовку минут на 30. Проверяйте готовность, возможно, придется немного дольше в духовке подержать. Картошка должна быть мягчайшей! Солила я в самом конце уже запеченную картошку.
Подавать такие картофельные дольки стоит с соусом (ведь масла в ней нет, поэтому вкус более диетический, без привычной жирности) — в тандеме получим поистине великолепный вкус!
Мой соус таков: творог+сметана+чесно к+петрушка+соль, взбитые в блендере.
Приятного аппетита!