
Цыпленок с травами и чесноком

Хотите освоить «искусство французской кухни»? Предлагаю вашему вниманию рецепт цыпленка с лимоном, чесноком и прованскими травами от знаменитой кулинарной дивы Джулии Чайлд.
Ингредиенты для «Цыпленок с травами и чесноком»:
- Цыпленок (весом 1,3 кг) — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Тимьян — 2 ч. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Орегано — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 4 шт
- Бульон (куриный) — 100 мл
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Орехи — 1 горст.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3133.5 ккал |
белки 279.6 г |
жиры 132.6 г |
углеводы 211.9 г |
Порции | |||
ккал 522.3 ккал |
белки 46.6 г |
жиры 22.1 г |
углеводы 35.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.7 ккал |
белки 12.4 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 9.4 г |
Рецепт «Цыпленок с травами и чесноком»:

Для начала готовлю продукты. Цыпленка мою и просушиваю бумажным полотенцем от лишней влаги.
Прованские травы использую сухие. Смесь цедры, сока лимона и трех видов трав, чеснока – идеальное сочетание для создания яркого пряного аромата и вкуса.

В миске смешиваю сок лимона, цедру, оливковое масло, измельченный чеснок, сухие прованские травки, молотый черный перец и соль.

Хорошенько натираю смесью птицу снаружи и внутри. Оставляю на 30 минут мариноваться. Репчатый лук нарезаю кольцами и выкладываю на дно формы для запекания. Сверху укладываю цыпленка, распределяю остатки маринада. Ножки цыпленка соединяю и перевязываю бичевкой.
Накрываю форму с цыпленком фольгой и ставлю в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. После чего снимаю фольгу и запекаю до подрумянивания еще 35 минут, поливая птицу выделяющимся ароматным соком.

Спустя время достаю птицу из духовки, обливаю ее куриным бульоном, а сверху посыпаю дробленым орехом. В идеале грецким, я отступила от рецепта и посыпала рубленными кедровыми орешками.
к/ф «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» 2009
«Вам не нужно готовить причудливые или сложные шедевры — просто хорошая еда из свежих ингредиентов».
Джулия Чайлд




