
Чили кон карне

Очень ароматное, с перчинкой и очень сытное блюдо мексиканской кухни. Любимое блюдо лейтенанта Коломбо из одноименного сериала я приготовила по рецепту из книги «Мексиканская кухня» серии «Кухни народов мира». Считается, что чили кон карне был придуман в XIX веке в одной из техасских тюрем — там блюдо представляло собой похлебку из недорогого мяса и острого перца. Позже рецепт был дополнен новыми ингредиентами — фасолью и овощами. В конце XIX века в городе Сан-Антонио (Техас) появились уличные палатки, в которых бедные мексиканки готовили это блюдо прямо на улице на кострах. На протяжении всего сериала лейтенант Коломбо ест чили кон карне. Вот несколько кадров из серии «Загадка миссис Коломбо».
Ингредиенты для «Чили кон карне»:
- Фасоль (красная) — 300 г
- Фарш мясной — 700 г
- Лук репчатый (крупные) — 3 шт
- Перец сладкий красный — 3 шт
- Помидор (крупные) — 3 шт
- Перец чили (или по вкусу) — 2 шт
- Бульон — 1 стак.
- Чеснок — 3 зуб.
- Специи (черный перец, кумин, орегано)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2295.5 ккал |
белки 102.7 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 247.4 г |
Порции | |||
ккал 382.6 ккал |
белки 17.1 г |
жиры 2 г |
углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.6 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 10.9 г |
Рецепт «Чили кон карне»:

Фасоль замочить в холодной воде на 6-8 часов, затем залить свежей водой, отварить почти до полной готовности, около 30-40 минут, ( не солить!) и откинуть на дуршлаг. Отвар не выливаю. Позже использую его при тушении.
Лук (иногда готовлю с красным луком) почистить, нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян, нарезать. помидоры очистить от кожицы и нарезать квадратиками. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Чеснок мелко нарезать.

Я готовлю это блюдо с телятиной или индейкой. В последнее время мясо нарезаю мелкими кубиками, примерно 1х1 см.
В глубокой сковороде разогреть масло, выложить мясо, жарить, помешивая, на сильном огне до зарумянивания.
Добавить к мясу овощи ( кроме чеснока) и тушить на среднем огне 10-15 минут.

В сковороду влить фасолевый бульон, посолить, поперчить, добавить орегано, кумин, а также саму фасоль. Перемешать. Убавить огонь до слабого и тушить около 15-20 минут под крышкой.