Басма с баклажанами и сушёной айвой

 

Басма с баклажанами и сушёной айвой

Рецепт: Басма с баклажанами и сушёной айвой

Осень, её середина, октябрь — самая богатая урожайная пора, все овощи поспели, набрали спелость и сочность. И как же не приготовить в это время басму?! Басма — это вкусное, сытное горячее блюдо Узбекистана. Готовится легко и просто, из любимых овощей, и получается очень красивым и ярким, богатым на вкус и на вид. Рекомендую.

Категория: Горячие блюда  Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Басма с баклажанами и сушёной айвой»:

  • Говядина (мякоть) — 700 г
  • Баранина (жирная) — 150 г
  • Лук репчатый — 450 г
  • Помидор — 250 г
  • Морковь — 150 г
  • Баклажан — 350 г
  • Перец сладкий — 250 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Айва (сушеная) — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Чеснок (1-2 головки) — 10 зуб.
  • Зира — по вкусу
  • Зелень (сельдерей, петрушка) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2651.1 ккал
белки
192.4 г
жиры
155.5 г
углеводы
359.9 г
Порции
ккал
441.9 ккал
белки
32.1 г
жиры
25.9 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
89.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Басма с баклажанами и сушёной айвой»:

Зиру прокалить на сухой сковороде, это усилит её аромат в готовом блюде, измельчить в ступке.
на дно казана влить растительное масло. Жирную баранину нарезать, разложить по дну казана. Мясо вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками, добавить в казан, посолить, поперчить, посыпать зирой.

Лук почистить, нарезать перьями, выложить на мясо и посолить. Лука нужно много, мясо должно тушиться именно в его соке.

На лук — шайбы помидоров и слой моркови, посолить, посыпать зирой.

Следующий слой — крупно резанные сладкие перцы, сушёная айва, острый перец, посолить.

Далее баклажаны, куски капусты, зубки чеснока. Посыпать зирой, посолить.

Зелень вымыть, обсушить, разложить зелень на капусту.
Плотно накрыть капустными листами.

Готовить басму надо на огне, а я готовлю басму в духовке, надеюсь это не возбраняется.
Поставить казан в холодную духовку, 200 градусов, 30 минут.
Затем нагрев убавить и 1 час при 160 градусах.

Удалить верхние капустные листья, выложить на ляган рядами овощи, с капусты до мяса. Подать горячим.

Такая подача позволяет выбрать каждому овощи по вкусу.




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress