Рецепт венгерского яблочного пирога

Автор: | 26 декабря, 2020

 

Рецепт венгерского олмаша (almás) – самого вкусного яблочного пирога в мире

Рецепт венгерского олмаша (almás) – самого вкусного яблочного пирога в мире

Такие легкие и воздушные пироги делают с двумя видеми начинки — творожной и яблочной. Наш сегодняшний рецепт: пирог олмаш — яблоко по-венгерски almá. Спросите, почему первая буква в слове «а», а звучит как «о»? У мадьяр очень интересный алфавит: у них «a» читается как «о», а «á»  это звук «а». Вообще, что в мадьярском языке есть целый 4 звука о: уже названный а, потом ó, ö и ő. Звучат они по-разному. Аналогично, есть u, ú, ü и ű. Иностранцам этот язык учить очень сложно. А вот и обещанный рецепт.

Набор ингредиентов

  • 2 яичные желтка;
  • сахарная пудра (именно пудра, а не сахар) — 150 г, это 6 ст. л.;
  • 1 пакетик ванилина;
  • цедра с 1 лимона;
  • мука — 400 г;
  • маргарин — 100 г;
  • свиной смалец — 100 г; если его нет, замените маргарином, но с ним тесто получается очень нежным;
  • сметана — 1 стакан;
  • соды — 1 ч. л. с горкой;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • немного сухой манки.

Для начинки:

  • 1,5 кг яблок;
  • сахар — 4 ст. л. с горкой;
  • корица — 0,5 ч. л.

Как делать

 1. Желтки растереть с пудрой.

2. Добавить размягченный маргарин и смалец, все остальные ингредиенты, муку очень желательно просеять или хотя бы разворошить вилкой.

3. Замесить мягкое тесто, разделить на две равные части.

4. Раскатать по размеру формы.

Одну часть выложить в смазанную маргарином форму, сделать бортики на 1,5-2 см, щедро наколоть вилкой и слегка присыпать манкой — она заберет линюю влагу из начинки и тесто останется сухим и рассыпчатым.

5. Яблоки очистить, натереть добавить 2 ст. л. сахара. перемешать и оставить на 5 минут. потом отжать сок (его сразу выпить — натур.продукт!), а начинку распределить по нижнему коржу.

6. Сверху поместить второй корж, прижать и тоже наколоть вилкой.

7. Выпекать при 180 градусах 25 минут.

8. Остывший олмаш щедро посыпать сахарной пудрой.

 

Рецепт венгерского олмаша (almás) – самого вкусного яблочного пирога в мире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.