
Рецепт венгерского олмаша (almás) – самого вкусного яблочного пирога в мире
Такие легкие и воздушные пироги делают с двумя видеми начинки — творожной и яблочной. Наш сегодняшний рецепт: пирог олмаш — яблоко по-венгерски almá. Спросите, почему первая буква в слове «а», а звучит как «о»? У мадьяр очень интересный алфавит: у них «a» читается как «о», а «á» это звук «а». Вообще, что в мадьярском языке есть целый 4 звука о: уже названный а, потом ó, ö и ő. Звучат они по-разному. Аналогично, есть u, ú, ü и ű. Иностранцам этот язык учить очень сложно. А вот и обещанный рецепт.
Набор ингредиентов
- 2 яичные желтка;
- сахарная пудра (именно пудра, а не сахар) — 150 г, это 6 ст. л.;
- 1 пакетик ванилина;
- цедра с 1 лимона;
- мука — 400 г;
- маргарин — 100 г;
- свиной смалец — 100 г; если его нет, замените маргарином, но с ним тесто получается очень нежным;
- сметана — 1 стакан;
- соды — 1 ч. л. с горкой;
- 1/3 ч. л. соли;
- немного сухой манки.
Для начинки:
- 1,5 кг яблок;
- сахар — 4 ст. л. с горкой;
- корица — 0,5 ч. л.
Как делать
1. Желтки растереть с пудрой.
2. Добавить размягченный маргарин и смалец, все остальные ингредиенты, муку очень желательно просеять или хотя бы разворошить вилкой.
3. Замесить мягкое тесто, разделить на две равные части.
4. Раскатать по размеру формы.
Одну часть выложить в смазанную маргарином форму, сделать бортики на 1,5-2 см, щедро наколоть вилкой и слегка присыпать манкой — она заберет линюю влагу из начинки и тесто останется сухим и рассыпчатым.
5. Яблоки очистить, натереть добавить 2 ст. л. сахара. перемешать и оставить на 5 минут. потом отжать сок (его сразу выпить — натур.продукт!), а начинку распределить по нижнему коржу.
6. Сверху поместить второй корж, прижать и тоже наколоть вилкой.
7. Выпекать при 180 градусах 25 минут.
8. Остывший олмаш щедро посыпать сахарной пудрой.