Творожный пасхальный кулич с вяленой клюквой

 

Творожный пасхальный кулич с вяленой клюквой

Рецепт: Творожный пасхальный кулич с вяленой клюквой

Рецепты праздничной пасхальной выпечки бывают не только на дрожжах, но и бездрожжевые. Творожный кулич, который сегодня приготовлю, как раз из этой категории. По большому счёту, выпечка напоминает кекс на твороге- очень нежный и ароматный, только в виде традиционного для Пасхи кулича. Несомненным его плюсом является скорость и простота в приготовлении. Это своеобразная «палочка-выручалочка» для тех, у кого времени не так много, как хотелось бы.

Категория: Выпечка  Изделия из теста  Куличи

Ингредиенты для «Творожный пасхальный кулич с вяленой клюквой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 130 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Творог — 170 г
  • Разрыхлитель теста (с маленькой горочкой) — 1 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Ванилин — 1/3 ч. л.
  • Цедра лимона (апельсина, лайма) — 1 шт.
  • Клюква (вяленая) — 80 г

Время приготовления: 

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2577 ккал
белки
64.2 г
жиры
124.8 г
углеводы
295.7 г
Порции
ккал
1288.5 ккал
белки
32.1 г
жиры
62.4 г
углеводы
147.9 г
100 г блюда
ккал
303.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
14.7 г
углеводы
34.8 г

Рецепт «Творожный пасхальный кулич с вяленой клюквой»:

  • Все необходимые ингредиенты должны быть комнатной температуры. К 170 г творога (5% жирности и более ) добавляем 1 яйцо и 1/3 ч. л. соли. Измельчаем всё блендером до однородной массы.

  • В отдельной посуде к 130 г сливочного масла комнатной температуры добавляем 130 г сахара и 1/3 ч. л. ванилина. Сначала всё хорошенько перемешиваем, а затем взбиваем миксером до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме. Это примерно 2-3 минуты. Отправляем сюда же оставшееся яйцо и ещё 1-2 минуты взбиваем.

  • В полученную массу добавляем ранее измельчённый творог и ещё раз хорошенько перемешиваем. Добавляем цедру одного лимона (лайма, апельсина).

  • Сухие ингредиенты смешиваем отдельно. К заранее просеянным 200 г муки добавляем 1 ч. л. с маленькой горочкой разрыхлителя и перемешиваем. В качестве наполнения буду использовать вяленую клюкву. Я заранее замочила её в горячей воде, затем воду слила и просушила ягоды полотенцем. Отправляем клюкву к сухим ингредиентам.

  • В 2-3 этапа добавляем сухие ингредиенты в творожно- масляную смесь, каждый раз хорошо перемешиваем. В результате должно получиться довольно вязкое густое тесто.

  • Полученное количество теста рассчитано на две небольшие бумажные формочки диаметром 9 см. Равномерно распределяем тесто по формочкам и разравниваем его сверху с помощью смоченной в воде ложечки.

  • Отправляем форму в духовку, разогретую до 170 градусов на 45-50 минут. Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. В любом случае выпекаем до сухой шпажки. Затем достаем выпечку из духовки и даём ей полностью остыть.

  • После этого, по желанию, снимаем бумажную форму и приступаем к украшению. Я использую глазурь без яиц на желатине. Готовится она просто. Вам понадобится 180 г сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 6 ст. л. воды и 1 ч. л. желатина. Желатин распускаем в 2 ст. л. воды. В сотейник к 4 ст. л. воды добавляем 180 г сахара и варим на среднем огне, пока сахар не раствориться. Кипятить не нужно. Добавляем в сироп набухший желатин и взбиваем с помощью миксера. Когда глазурь начнёт густеть, добавляем лимонный сок. Взбиваем до нужной Вам густоты. Чем дольше взбиваете, тем гуще глазурь. Глазури мне хватает на 5 куличей диаметром около 14 см.
    Творожный пасхальный кулич готов! Надеюсь, Вам он придётся по вкусу! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress