
«Пока есть чеснок на земле, земля будет жить», — Ванга. Полезные свойства чеснока, о которых мы не знали
Чеснок — лекарь такого масштаба, что это признаётся всеми уже как аксиома. Это целая природная аптека в 1 луковице. А ещё — с ним любое блюдо вкуснее: это природный усилитель вкуса.
Чеснок противовирусный, желчегонный, антиоксидант.
В нём содержится германий, который участвует в регулировании работы ВСЕХ клапанов в организме — а они есть и в сердце, и в желудочно-кишечном тракте, и в кровеносной системе. «Клапанные» нарушения создают серьёзные проблемы со здоровьем, а чеснок тут как тут — «разруливает» ситуацию.
Чеснок поставляет в организм серу, которая участвует в «строительстве» мышц, костей, суставов, связок.
А ещё в нём есть инулин — пребиотик, не имеющий искусственных аналогов. Он помогает снизить сахар крови, укрепить костные ткани, стимулирует рост симбиотической кишечной микрофлоры — бифидобактерий, а значит, укрепляет иммунитет.
Чеснок широко используется и в кулинарии.
Мы солим с ним сало, кладём в борщ, в плов.
Обязательно используем его при консервировании помидоров, огурцов, при мариновании грибов.
А когда делаем «хренодёрку», как обойтись без чеснока — да никак.Всем желаю здоровья.