Волшебный гобо-корень – это же простой лопух

Автор: | 4 августа, 2020

 

Волшебный гобо-корень – это же простой лопух в вашем антикризисном огороде!

Антикризисные огороды, в которых ничто не пропадает зря, входят в моду. И борьба с сорняками в таких огородах проводится по особому принципу: зачем уничтожать то, что может пойти на пользу для здоровья

О целебных свойствах одуванчиков и крапивы хорошо известно, пришло время поговорить о гобо-корне – так в азиатской народной медицине именуются корни лопуха. В то время, как российские огородники стараются извести лопух (репейник) напрочь, в Японии его выращивают в промышленных масштабах как растение полезное.

Лопух ботанически принадлежит к семейству астровых, а целенаправленно выращиваются две разновидности – лопух большой (A. lappa) и лопух малый (A. minus). Корни выкапывают осенью, медленно сушат и хранят для использования в течение зимнего сезона. Вкус гобо-корня напоминает сладковатый топинамбур или пастернак с ореховым оттенком, текстура хрустящая.

Впрочем, почти все части растения используются либо в кулинарных целях, либо в качестве лечебного средства при определенных заболеваниях.

Корни лопуха, молодые побеги, очищенные стебли и высушенные семена содержат многочисленные соединения, которые обладают антиоксидантными, профилактическими свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Это очень низкокалорийный продукт — около 72 калорий на 100 г, будучи при этом хорошим источником некрахмальных полисахаридов, таких как инулин и глюкозид-лаппин с слабительным действием. Кроме того, инулин действует как пребиотик и помогает снизить массу тела, а также уровень сахара и холестерина в крови

В корне есть необходимое количество электролита калия (308 мг или 6,5% от суточной нормы на 100 г корня) и низкое содержание натрия. Калий является важным компонентом для контроля частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

Помимо прочего, в гобо-корне целый набор жизненно важных витаминов и ценных минералов.

В Японии гобо-суп едят как профилактическое средство от онкологии, при лечении диабета, для снижения артериального давления и…против похмелья. Листья применяются в случаях с псориазом, экземами и другими проблемами кожи. Корни лопуха доступны в японских супермаркетах круглый год, но где вы видели гобо-корень в российском магазине?

Где взять семена и как вырастить лопух на участке

Добыть семена лопуха в дикой природе не составит проблем. Вы легко узнаете растения большого лопуха по ярким цветам, толстым, крепким стеблям (внутри они без пустот) и раскидистым листьям.

большой лопух

У малого лопуха стебли намного короче, а внутри они полые. Сломать стебель и посмотреть, каков он внутри, самый простой способ определить разницу между этими двумя разновидностями.

лопух малый

Затем соберите колючие головки с выбранного растения, выберите семена и можете затем устроить гобо-клумбу в самом малоплодородном месте.

Устойчивый двулетник лопух растет везде и без особых проблем. Но поскольку вам нужно будет добывать его корни, сразу готовьте почву рыхлой и хорошо дренируемой. Это нужно не лопуху (он отлично приживется и на глинистой, тяжелой почве), а вам, чтобы сберечь силы при выкапывании урожая. Так что внесите в грунт песок и древесную щепу.

Важный момент – срезайте цветы до того, как они высохнут, оставляя только одно-два растения для сбора посевного материала (ведь осенью вы соберете корни и оставите пустую грядку). Если у вас есть дети или домашние животные, то грядку с лопухом лучше огородить. Колючки семенных головок легко цепляются за любой подходящий объект, который мог бы помочь путешествовать этому растению в поисках новых территорий.

Сеют ранней весной, как только миновали последние заморозки. Присыпают слоем почвы в 1 см, слегка уплотняют, поливают и все. Через неделю появятся всходы. Прореживают на расстоянии 20 см между растениями.

Для получения сочных и здоровых корней важно поливать в засушливый период, но избегать постоянно мокрой земли – корни сгниют и с мечтой о целебных деликатесах придется попрощаться.

Лопух не боится болезней и вредителей, тлю с него легко смыть сильной струей воды из шланга, а слизней собрать вручную. Если видите, что напали паутинные клещи, примените любой биоинсектицид.

Что можно посадить рядом с лопухом

Лопух – отличный медонос и неплохой сосед для культур с мелкой корневой системой. Он будет замечательным товарищем для гороха, предоставив ему естественную опору, а также для фасоли.

Мелкие зеленные культуры прохладного сезона выигрывают от компании с лопухом летом, когда раскидистые листья предоставляют тень салату. Спаржа тоже уживается рядом с репейником.

Плохие компаньоны – все корнеплоды, то есть те растения, которые вынуждены конкурировать с мощным корнем лопуха за питательные вещества в почве: лук, редис, морковь, картофель и т.д.

Когда собирать урожай лопуха и как использовать

Корни обычно готовы к уборке через 90-120 дней после посадки, а листья готовы в любой момент.

Урожай корня собирают в первый год осенью или на второй год весной по мере того, как почву можно будет разрыхлить.

Вы можете копать прямо вниз, чтобы вытащить корни, или вырыть траншею рядом с корнем, чтобы вытащить его в сторону. Хранится продукт долгое время, а если становится жестким, достаточно замочить в воде и качество восстановится.

Молодые листья идут в салаты, более старые – для обертываний и припарок. Корни обычно варят, тушат с овощами или жарят.

Советы по приготовлению гобо-блюд

японский гобо суп из корня лопуха

Внешняя сторона корня темно-коричневого цвета и имеет древесную текстуру. Внутри находится хрустящая молочно-белая волокнистая мякоть, которая может становиться серой при воздействии воздуха. Чтобы избежать этого, положите перед готовкой ломтики лопуха в лимонную воду, чтобы предотвратить окисление.

Перед использованием в кулинарии тщательно вымойте весь стержневой корень в холодной воде и соскребите наружную кожуру ножом для очистки овощей. Хотя кожура выглядит толстой, на самом деле она тонкая как бумага, соскабливается легко.

Корень лопуха является жестким и должен быть предварительно смягчен. Для этого проварите в литре кипящей воды с одной чайной ложкой пищевой соды. Таким образом, приготовленный корень затем можно есть просто так, заправив маслом и солью, или добавлять в салаты, супы и т. д. В общем, его используют как гарнир, супы и как закуску.

В Японии тот самый гобо-суп готовят из корня лопуха, редьки, моркови и сушеных грибов. В современном Токио гобо-суп пользуется такой популярностью, что продается в виде консервов, а поставщики не успевают за спросом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.