Основа семейного счастья

Автор: | 18 декабря, 2020

 

Основа семейного счастья

Вы любите суп?  Думаю да, ибо нет в нашей стране человека, которого с детства не кормили супом. Мама предлагают своим дитяткам супчики практически с первых дней. Ну или по крайней мере с момента начала прикорма. У ребёнка ещё и зубов то нет, а вкус маминого супчика уже заценил.  Дальше – больше. Дошколятское детство и школьные годы…Везде (или практически везде) неизменно присутствовал суп.
А чинные воскресные обеды. С крахмальной скатертью и неизменной супницей в центре стола. Да, соглашусь, они остались только в фильмах из «старинной жизни».

Но кому из нас не мечталось о таком великолепии? Чтобы вся семья за столом, да ещё несколько поколений. И каждому есть что рассказать и чем поделиться. И чтобы есть не на бегу, торопливо проглатывая куски или смотря в гаджет. А обстоятельно, оценивая каждую ложечку его величества супа. Ведь не зря же доказали въедливые психологи, что суп и есть то нечто, что скрепляет и цементирует семьи. Суп на столе — семье ничего не угрожает.

Основа семейного счастья

Подала усталому мужу вечером тарелочку свежего горячего супа, и не нужно повторять сакраментальное: «Я тебя люблю, я о тебе беспокоюсь, мне важно, чтобы тебе было хорошо»… Суп сам все скажет, покажет и даст почувствовать.

Подружка забежала на жизнь поплакаться – тарелочка супа вам в помощь. Под супчики и хороший разговор любые проблемы решаются.

Основа семейного счастья

У каждого в семье есть свои фавориты. Моя мама — фанат украинского борща, бабушка любила фасолевый, а муж просто без ума от грибного…А летом, особенно обещанным «малиновым», отлично заходит наша окрошечка.

В канун Международного женского дня я предлагаю представителям сильного пола (мужчинам) поработать на ниве укрепления семьи. Цветы, духи и тортики- это конечно отлично. Но если хотите быть оригинальным, порадовать жену, которая в очередной раз сидит на диете, или мечтаете удивить подругу кулинарными умениями и про себя любимого не забыть? Приготовьте болгарский таратор!

Основа семейного счастья

Что  спасло Ивана

Моё знакомство с этим удивительным супом состоялось много-много лет назад в симпатичном курортном городке Обзор. Мои университетские друзья болгары Роса и Димо открыли небольшую гостиницу, скорее даже гостевой дом и пригласили меня с сыном оценить. Не буду описывать наши курортные будни – скажу одно, было здорово и очень по-семейному. В те времена наши соотечественники ещё не столько активно осваивали болгарское побережье . В основном это были такие же мамочки с детьми. Но попадались конечно и уникальные экземпляры мужского пола. Как наш знакомый Иван из Сургута.

Хрестоматийный нефтяник, большой и шумный, каждое его появление на пляже сопровождалось практически цирковым представлением. Чувствовалось, что человек отдыхал на всю катушку! Правда по утрам, если он выползал на пляж, на парня было просто страшно смотреть.

Основа семейного счастья

Каждый  на отдыхе испытывал подобное состояние: трещит голова, сушит рот, подрагивают руки, а дети по соседству кажутся  шумными и отвратительными. В голове пульсирует мысль о живительном глотке прохладного пива. Но садист-официант в ближайшей кафешке, оценив твоё состояние почему то протягивает тебе не волшебный эликсир, а нечто более густое и белое с зелёными вкраплениями.  

 «Ты че, попутал!?!» — набрасываешься ты на служителя общепита со всхлипом Степана Лиходеева после знаменитого представления в Московском шапито». «Това е таратор, на здраве!»

Жадными глотками осушаешь первую кружку. Её содержимое достаточно холодное и кислое, а на тот момент большего и не надо.

Пять минут спустя ты ловишь себя на мысли, что окружающие  люди в принципе не шумят, и их босые ноги грохочут о морской песок не так уж оглушающе и невыносимо, как тебе думалось при входе на пляж. После второй кружки жизнь становится ещё краше и теперь даже можно задуматься о первой сигарете. Ты втягиваешь её в себя в три затяжки, а потом, как тюлень на выданье, дерзко ныряешь в море и в три мощных гребка, по количеству затяжек, доплываешь до ограничительных буйков. Все, спасён!

Основа семейного счастья

Такую картину мы наблюдали почти каждый день на протяжении всего отпуска.  Поистине волшебное преображение – на твоих глазах неживое тело становится человеком.

Пока я не решилась расcпросить  хозяев об этом живительном напитке-супе.  А заодно и узнать его рецепт.

Ханская трапеза

Болгары – большие фанаты своей национальной кухни. Они с любовью соблюдают все застольные традиции и конечно же трепетно берегут рецепты. А про особо любимые блюда даже легенды складывают. Таратор не исключение.

Основа семейного счастья

Однажды утром старый хан Таратор поручил своей дружине приготовить ему немного кислого молока с водой и чесноком, так как было очень жарко, и хан желал охладиться. Принесли ему освежающий напиток в большой деревянной чаше. Взял её хан и только хотел поднести ко рту, как пришло предзнаменование от Тангры: с неба спускался трёхглавый орёл, держа в когтистых лапах огурец. Пролетая над ханом Таратором, орёл разрезал огурец острыми когтями, и мелкие кусочки упали в неотпитую чашу. Это был знак: давным-давно к маленькому пятилетнему Таратору прилетал этот же трёхглавый орёл и дал ему мешочек с укропом, предупредив, что когда он будет второй раз пролетать над землёй, необходимо высыпать мешочек в ближайшую чашу, и после выпить её содержимое. Но перед тем как отпить, жена хана Оливия-Косара остановила его и рассказала, что этот же орёл прилетал и к ней в детстве, дал маленькую бутылочку с масляной жидкостью и велел в следующее его появление вылить её в чашу своего мужа. Оливия так и поступила.

Когда все было готово, хан Таратор отпил из чаши. Познав великолепный вкус напитка, мудрый хан приказал всем в царстве выучить рецепт и готовить его регулярно. Таким образом, его подданные стали здоровыми, смертность упала вдвое и без использования лекарств, а масляная жидкость в честь жены была названа Оливо (позднее в славянском языке исчезла буква «в» и появилось сегодняшнее название «олио» — масло). А сам напиток народ назвал именем хана — Таратор. 

Основа семейного счастья

Считается, что таратор — болгарское блюдо. Но с некоторыми отличиями в рецепте и в названии оно встречается в кухнях стран с похожими климатическими и хозяйственными условиями: в Греции, Сербии, Македонии и на Кипре, а также в Иране, Турции и Грузии. И каждый народ отмечает уникальность этого блюда. Но в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО планируют включить именно болгарский суп.

Главное — основа!

Почему? Все дело в правильной основе! Само слово «таратор» трактуется так: «сочиво, холодный суп из огурцов, чеснока, орехов и уксуса; тлъченица», где «сочиво» — народное название супа, а «тлъченица» (в соответствии с современным болгарским правописанием — «тълченица») — «крошка» от глагола «тълча» – «счуквам, скълцвам» – «дробить, измельчать, крошить». В знаменитой кулинарной книге болгарского издания «Солнечная пища для нашей трапезы» приводятся рецепты семи видов таратора: с огурцами, кабачком, сельдереем, салатом, зеленью петрушки и укропа, морковью и зрелой тыквой.

Для классического болгарского таратора нужны несладкий йогурт, который разводят водой, зелень, чеснок и огурцы.  Испортить , как видите, практически не возможно. Но в том то и хитрость. Кисломолочка- база для таратора  на первый вгляд в разных странах очень похожа. Но, как говорится «похоже,да не тоже».  Все дело в специальных бактериях. В Болгарии используют Lactobacillus bulgaricus, описанную впервые в 1905 году микробиологом Стаменом Григоровым. С её помощью получается знаменитый болгарский специалитет — кисело мляко, основу болгарской кухни.

Основа семейного счастья

По популярности  в Болгарии кисело мляко трудно с чем-то сравнить. Его добавляют везде: в выпечку, почти во все супы (как сметану в России), используют как соус. И главное — из него готовят таратор, добавляя в кисело мляко ещё один предмет национальной гордости болгаров — свежие овощи. Причём каждый регион использует разные овощи. В одной местности к огурцам добавляют редиску, в другой — салат романо или латук, в третьей — морковь или тыкву, в четвёртой — сельдерей или кабачки. Овощи для таратора нужно порубить мелко. Конечно, можно воспользоваться блендером, но вкус будет не тот.

К овощам добавляют укроп, чеснок, соль, растительное масло, печёные грецкие орехи, уксус по желанию и воду. Вода помогает регулировать густоту блюда, уксус — его кислоту. Йогурт, масло и орехи дают сытность. Подавать таратор нужно холодным, можно даже добавить колотый лед.

И если не пропало желание удивить своих любимых, предлагаю приготовить не простой, а царский таратор. Его готовят и подают в кафе и ресторанах Варны.

Вам понадобится 10 минут свободного времени, хорошее настроение и:

Кисело мляко (по причине его отсутствия заменим на густой мацони) – 1л

Огурец свежий — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Редис — 5 шт.
Салат латук — 3 листика
Масло растительное — 2–3 ст. л.
Чеснок — 1–2 зубчика
Укроп — 4 веточки (без стебля)
Соль по вкусу
Измельчённый грецкий орех
(по желанию) — 3–4 ч. л.

Чистим огурцы и морковь, нарезаем мелкими кубиками, а редис — тонкими пластинками, чеснок и зелень меленько порубим. У салата удаляем стебельную часть и мелко нарезаем. Соединяем мацони и овощи, главное- хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков. Добавляем растительное масло и соль, разбавив водой. Объем воды надо регулировать в зависимости от того, какой густоты таратор вы хотите получить.  При подаче можно добавить запечённые в духовке до розоватого оттенка ядра грецкого ореха и колотый лёд. Кстати, сервировать можно как в тарелке, так и в кружке.

Надеюсь, что этот простой болгарский суп сделает вашу семейную жизнь ещё  более  прочной. Приятного аппетита!

Avast Premium Security — не просто антивирус. Это полная защита в Интернете для всех ваших компьютеров, телефонов и планшетов.                    avast_premium_security_setup_online_2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.